2015年第五届全国地方机械工程学会学术年会在云南召开

  2015年11月11日至13日,由全国省区市机械工程学会主办,云南省机械工程学会承办的“2015年第五届全国地方机械工程学会学术年会暨中国制造2025发展论坛”在云南腾冲隆重召开。中国机械工程学会、云南省科学技术协会为大会的召开发来了贺信,云南省机械工程学会常务副理事长兼秘书长施庆华为大会致欢迎辞。来自全国各省区市机械工程学会领导、专家学者及科技工作者140余人参加了会议。

  每年一届的“全国地方机械工程学会学术年会”由全国各省区市机械工程学会轮流承办。本届年会以“简洁、务实、有效”为原则,以“创新驱动智能转型”为主题,以装备制造业智能制造,一带一路发展机遇为重点,特邀了四位业内知名专家围绕“中国制造2025”从不同角度、不同视野作专题报告。广东省机械工程学会副理事长、广州机械科学研究院有限公司董事长黄兴作《在工业4.0时代对科技创新的思考》报告;云南省社会科学院研究员、东南亚研究所副所长梁川作《中国(云南)制造业融入“一带一路”倡议的路径选择:以缅甸为案例》报告;中国铁建高新装备股份有限公司副总经理陈永祥作《创新驱动为铁建装备插上腾飞的翅膀》;云南省机械工程学会常务副理事长兼秘书长、云南省机械研究设计院院长施庆华作《智能制造及实践》报告。

  为配合即将举行的“首届全国智能制造(工业4.0)创新创业大赛”,大赛组委会秘书长冯刚在本次大会上作宣讲。本届大赛的主题为“智造赢世界,创新强中国”,由中国电子信息行业联合会、工业和信息化部国际经济技术合作中心联合主办,肆点零智造(北京)科技有限公司负责运营。大赛组委会设立了总额为159万元的赛事奖金,分为省级初赛、区域挑战赛和全国总决赛等三个阶段,并形成“大赛+孵化+投资+产业集群”的办赛模式。参赛作品主题为:“智能装备和产品”、“智能化生产服务”、“机器人”、“3D打印”四大领域;每领域设“应用与产品类”、“创意与设计类”两类奖项。

  本届年会出版的《第五届全国地方机械工程学会学术年会论文集》,共收录12省区市论文138篇。会上为优秀论文作者颁发优秀论文证书,广东省机械工程学会推荐的5篇论文被评为优秀论文。

  在优秀论文交流会上,共有四位作者代表进行了会上交流,其中广东工业大学郑李娟副教授作题为《不同冷却方式对蠕墨铸铁车削性能的影响》的交流报告。

  在学会工作经验交流会上,陕西省机械工程学会、北京机械工程学会、甘肃省机械工程学会、四川省机械工程学会、新疆机械工程学会、湖北省机械工程学会、重庆市机械工程学会、河南省机械工程学会等八家学会的秘书长作报告交流。在会议期间召开的秘书长专题会议上,与会秘书长一致提议下届年会由新疆机械工程学会承办,经与新疆机械工程学会领导协商决定:“2016年第六届全国地方机械工程学会学术年会”由新疆机械工程学会承办。

  我会刘奕华常务副理事长兼秘书长、阮毅副秘书长、曹永军副秘书长、柳宁理事以及论文作者等一行14人参加了本次会议。                                                                                                                     (省学会秘书处)