全国智能制造发展联盟2015年成员大会暨 “互联网+制造创新”高峰论坛在京召开

  2015年11月19日,由工信部等举办的全国智能制造发展联盟年会及高峰论坛在北京召开,全国智能制造发展联盟会员单位参加了本次年会,就2015年智能制造及两化融合工作进展、经验以及最新趋势进行了分享和研讨。

  工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏致辞,他介绍了工信部关于智能制造的最新政策动向,然后总结了智能制造发展中呈现出来的新特点、新趋势。工信部电子信息司综合处处长杨旭东在发言中着重提到了工信部领导非常重视智能制造,呼吁广大制造企业要抓住这个难得的转型机遇,迎难而上。中国工程院院士李伯虎谈到“智慧云制造”的技术手段、支撑技术和应用流程等方面的内容,引起了与会人员的强烈的兴趣。中国工程院制造业办公室专家、工信部智能制造试点示范专项核心专家董景辰研究员深入地分析了中国制造2025出台背景和国家层面的宏观战略考量。

  中航工业、中联重科、华为、和利时等全国智能制造发展联盟的数家会员单位的领导及高管也分享了自己企业的成功的案例或思考结晶。机械工业信息中心信息化推进处处长李颋分别做了《联盟2015年工作总结与2016年工作计划报告》和《中国智能工厂发展重点及模式研究》,显示出全国智能制造发展联盟为中国智能制造全心全意服务的精神与全面深入的专业水准。

  在年会及高峰论坛上还进行了联盟年度优秀奖项的揭晓与颁奖的环节。广东省机械工程学会及刘奕华秘书长分别获得单位突出贡献奖、个人突出贡献奖。我会曹永军副秘书长代表学会出席年会及高峰论坛。

                             (省学会秘书处)