“面向能量优化的新能源汽车电源系统设计与开发” 科技成果综合技术水平达到国内领先,其中在新能源汽车电源系统能量优化方面达到国际先进水平!

会议现场

    2018年10月24日,由广东省机械工程学会在广州市组织并主持了广东技术师范学院与广州鹏辉能源科技股份有限公司联合完成的“面向能量优化的新能源汽车电源系统设计与开发”项目的科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长(右)、阮毅副秘书长(左)

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,副秘书长阮毅教授级高工主持会议

    广东技术师范学院是一所具有硕士学位授予权的省属普通高等学校,全国独立设置的职业技术师范院校,首批广东省普通本科转型试点高校。

学院学术传统深厚,崇教重学。现有工学、人文和管理等三大主要学科门类,控制科学与工程、职业技术教育学、中国现当代文学、民族学和机械工程等5个广东省重点学科。现有教育学、控制科学与工程、民族学、新闻传播学等4个一级学科硕士授权点,涵盖22个二级学科方向,教育硕士、工程硕士(电子与通信工程硕士)、会计硕士等3个硕士专业学位授权点。学院是“职业学校教师在职攻读硕士专业学位”和“少数民族高层次骨干人才计划”研究生招生培养单位,有“广东省联合培养研究生示范基地”等13个广东省研究生联合培养基地。

    学院坚持产教结合、科教融合,科研水平和服务社会能力强。学院建设有2个广东省级智库(职业教育发展研究中心、民族发展研究中心),1个广东省普通高校人文社会科学重点研究基地(广东技术师范学院民族研究所)、2个广州市重点实验室(数字内容处理及其安全新技术、工业机器人驱控技术及部件)、1个广东省科技厅国际合作基地、1个广东省经信委中小微企业公共技术服务平台、13个广东省工程技术研究中心等20多个省厅级以上科研平台。

 
   

    项目完成了面向能量优化的新能源汽车电源系统设计与开发,采用了电池系统能量配组优化、加速过程能量最大化利用和充电监测与控制等研究技术,提出了基于电量最大化的动力电池优化组合模型、电动汽车锂离子动力电池组一致性评估及维护方法和基于内阻的电动汽车变电流充电方式,建立了基于动态规划的电动汽车加速过程优化控制方法。

    项目共申请发明专利6件,申请并授权实用新型专利4件,登记软件著作权4项,具有自主知识产权,创新性强。

    项目产品经国家汽车质量监督检验中心(襄阳)检测,所检指标符合相关标准要求。采用该技术的产品已批量生产,经用户使用反映良好,经济效益与社会效益显著。

 
   

与会领导、专家和项目组成员合影

    鉴定委员会一致同意通过鉴定,项目成果综合技术水平达到国内领先,其中在新能源汽车电源系统能量优化方面达到国际先进水平。

 

(省学会秘书处)

[上一页] [1] [2] [下一页]