精铟海工“高性能双动环梁海上平台升降系统”科技成果整体技术达到国际先进水平,双动环梁海上平台升降系统设计制造技术居国际领先水平!

 

    2018年11月26日,广东省机械工程学会组织主持召开了由广东精铟海洋工程股份有限公司完成的“高性能双动环梁海上平台升降系统”科技成果鉴定会。 

 
刘奕华常务副理事长兼秘书长、 阮毅副秘书长

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,副秘书长阮毅教授级高工主持会议。

 
    广东精铟海洋工程股份有限公司(原名:广东精铟机械有限公司)成立于2007年8月,是以海洋工程运维船舶及海洋石油技术与装备、风电工程技术与设备、海上及船用配套设备设计与制造,机械设计与制造,专用大型液压设备设计制造为主业的专业公司,是全球唯一100%负荷试验后交付海工产品的专业制造商。公司致力于向国内外客户提供成套解决方案和技术服务,拥有高素质的人力资源和强大的技术开发能力。

 
    2010年,精铟海工取得了国家高新科技企业资质,以及广东省民营科技企业的认定,并得到了各级政府的科技奖励和研发基金的支持。精铟海工自主研发的齿轮升降系统、锁紧装置和悬臂梁滑移系统分别被认定为广东省高新技术产品,锁紧装置相关技术获得2012年度广东省科学技术奖励二等奖,升降系统相关技术获得2016年度广东省科学进步一等奖。2016年公司调整战略部署,通过资源整合,增资入股的方式与华蕴科技合作,进入海上风电领域。

 
承担单位汇报项目研制工作情况

    该项目研发出一种全新自升式海上风电安装平台升降系统,采用圆形整体双环梁设计,并在环梁上配置了45°的均布耳板,以平衡环梁内部力矩,使环梁整体受力均匀,可提高额定升降工况载荷的承受能力;成功研制了自动液压固桩结构,具有防转和导向功能,拖航时还具有自动液压扶正功能,可同时实现不同升降单元的载荷检测和位置检测;采用电液组合控制,研制成功多油缸同步控制技术,提高了平台升降能力和风力场在气象窗口期的作业效率;研发了陆基大型台架试验设备,采用抗风暴式检验方式,进行全性能检测,以保障平台安全运行。项目产品具有结构简单、安全性高、生产成本低、操作方便、维修简单等特点,可实现海上插桩、升降和站立,可满足各种特殊工况下的快速提升和下降。
    项目授权发明专利3件,实用新型4件,具有自主知识产权,创新性强。

 
 
专家考察项目现场

    项目产品经过中国船级社(CCS)海工审图中心批准,制造过程经过CCS检验并在产品出厂时取得CCS的产品证书,已在中船工业成套物流有限公司推广应用,效果良好,取得了显著的经济和社会效益。

    鉴定委员会一致认为:该项目整体技术达到国际先进水平,双动环梁海上平台升降系统设计制造技术居国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

 
与会领导、专家和项目组成员合影

(省学会秘书处)

[上一页] [1] [2] [下一页]