“轻量化番石榴采摘机器人的关键技术研究与应用”科技成果项目总体技术达到国际先进水平!

   

    2018年12月12日,广东省机械工程学会在华南农业大学工程学院组织并主持召开由华南农业大学、仲恺农业工程学院与广州若铂智能机器人有限公司联合完成的“轻量化番石榴采摘机器人的关键技术研究与应用”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长(中)、华南农业大学副校长杨洲(左)曹永军副秘书长(右)

    广华南农业大学副校长杨洲教授出席会议并讲话,他重点讲到智能制造、机器人开发应用及今后加强与广东省机械工程学会合作、交流、互动。

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,副秘书长曹永军教授级高工主持会议。

    华南农业大学是全国重点大学,广东省和农业部共建的“211工程”大学,广东省高水平大学重点建设高校。校园坐落在素有“花城”美誉的广州市,土地总面积8270余亩,其中天河五山校部4407余亩,增城教学科研基地3863余亩。学校建筑总面积137万平方米。初步形成了“五湖四海一片林的紫荆校园”环境,自然景色与人文景观交相辉映,是读书求学的好地方。

    学校拥有开展科学研究的良好条件。现有亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、国家植物航天育种工程技术研究中心、国家生猪种业工程技术研究中心、人兽共患病防控制剂国家地方联合工程实验室、畜禽育种国家地方联合工程研究中心(广东)、国家兽医微生物耐药性风险评估实验室、畜禽产品精准加工与安全控制技术国家地方联合工程研究中心(广东)、国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心等8个国家级科研平台,博士后科研流动站11个,教育部重点实验室2个,农业部重点实验室10个,农业部科学观测实验站3个,国土资源部重点实验室1个,广东省重点实验室13个,广东省工程实验室1个,教育部工程研究中心3个,广东省工程技术研究中心33个,广东省普通高校产学研结合示范基地8个,广东省人文社科重点研究基地2个。农业部植物新品种测试分中心(广州)、农业农村部畜禽产品质量监督检验测试中心(广州)、农业农村部植物及植物用微生物生态环境安全监督检验测试中心(广州)、广东农村政策研究中心、广东省低碳经济和应对气候变化研究中心、广东省质量监督木材及木制品检验站均设在学校。

项目承担单位汇报项目研制工作情况

    项目研制成功番石榴视觉识别和定位技术、拉拧式末端执行器,实现了番石榴采摘过程的机器人路径规划与智能采摘;建立了水果随机扰动下的采摘机器人视觉与机构关联的容错机制,提高了采摘的成功率;项目产品轻量化6自由度采摘机器人,具有网络控制系统,实现了远程数据联网作业。

专家考察项目现场

    项目已申请发明专利15件,其中获得授权发明专利8件、实用新型专利3件,登记软件著作权3项,发表了论文10篇,制定了企业产品标准1项,研究成果具有创新性和先进性。

专家考察项目现场

    项目产品经机械工业机器人及液压元件产品质量监督检测中心、广东软件评测中心省计算中心实验室检测,所检项目符合相关标准要求。项目产品经用户使用,反映良好,取得了较好的经济效益和社会效益。

    鉴定委员会一致认为,该项目总体技术达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

与会领导、专家和项目组成员合影

 

(省学会秘书处)

[上一页] [1] [2] [下一页]