广东省机械工程学会科技服务站揭牌仪式在东莞长安东莞理工东莞理工学院先进制造学院举行

会场

        12月25日下午,广东省机械工程学会科技服务站揭牌仪式在东莞长安东莞理工学院先进制造学院举行。

        广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授、东莞市科协副主席许为豪先生、长安镇创新办副主任麦毓钦先生、东莞理工学院科研处处长范洪波教授、东莞理工学院科技创新研究院副院长周梓荣教授、广东省机械工程学会专家委郭莲芬高工、省机械工程学会秘书处廖柏行、东莞理工学院先进制造学院孙振忠教授等、还有长安镇相关智能智造企业的老总们出席了仪式,揭牌仪式由东莞理工学院先进制造学院主持。

        在东莞理工学院先进制造学院孙振忠教授的陪同下,广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授,东莞市科协副主席许为豪等一行人参观了东莞长安科技服务站依托单位之一东莞理工学院先进制造学院。

        东莞理工学院长安先进制造学院是东莞理工学院重点建设的现代产业学院之一,由东莞理工学院与东莞市长安镇人民政府共同投资建设。长安镇位列2018年度全国综合实力千强镇第7位(东莞第1位),中国机械五金模具名镇和中国电子信息产业重镇,拥有步步高、VIVO、OPPO等制造类企业千余家,3C制造产业和装备制造业发达,产业对技术和人才需求旺盛。

        面向东莞市尤其长安镇模具、3C产品等支柱产业转型升级,智能制造产业发展以及高等工程教育改革需求,东莞理工学院机械工程学院以产业需求为导向,紧贴区域经济发展的需要,充分发挥学校主导、政府导向、企业参与、协会桥梁等多方作用,协同共建了东莞理工学院先进制造学院(长安),并构建了面向产业链环节的多学科交叉融合与跨界整合的工程教育培养模式,根据产业链应用需求设计和规划相关工程化课程,打通了学校到企业的“最后一里”。以“校园+产业园”的模式,紧扣产业发展趋势和实践优势,直接在产业园区上建立教育平台,实现教学过程与园区产业和企业的良性互动,达到教育与产业、人才与市场、学业与就业无缝对接,建立特色鲜明的高素质应用型人才培养体系尤其实践教育体系,为区域产业发展提供人才与智力支持。

        广东省机械工程学会常务副理事兼秘书长刘奕华教授致辞,对科技服务站的成立表示热烈的祝贺,并期望科技服务站更好地为长安镇及周边智能制造企业做好科技服务工作。

揭牌仪式

长安智能制造科技服务主站的工作要点:

1、政策宣贯服务, 为企业提供各级科技政策解读,做好政府与企业的桥梁。

2、科技项目推荐,依据企业的实际情况,结合各级政府的科技资助政策,辅导企业申报相关科技项目。

3、助推科技成果转化,依托东莞理工学院科技成果转化中心的科学家在线系统,引进全球智能制造技术与科研成果落地长安。

4、核心技术攻关,依据企业提出的核心技术难题,组织科研院所相关领域专家,帮助企业解决在研发生产过程中遇到的技术难题。

5、专业技术人员职称评审,做好宣传发动工作,帮助长安各企事业单位人员做好机电工程类职称的申报评审工作。

6、科技成果鉴定与奖励申报,协助企业向省机械工程学会申请科技成果鉴定及申报科技进步奖。

7、知识产权布局与保护,根据整个市场和企业自身的知识产权状况综合考虑进行合理的规划,协助企业做好知识产权布局与保护工作。

8、开展职业技术提升培训:以长安学院为培训基地,依据产业与企业的实际需求,为区域产业发展提供人才与智力支持。

与会领导、专家和科技服务站工作人员合影

(省学会秘书处)

[上一页] [1] [2] [下一页]