白云电器“城市轨道交通供电全寿命周期智能运维管理系统研发与应用”项目科技成果达到国际领先水平!

会场

      2019年8月31日,广东省机械工程学会、广东省机械行业协会组织召开由广州白云电器设备股份有限公司、广州地铁集团有限公司、广州市扬新技术研究有限责任公司联合研发的“城市轨道交通供电全寿命周期智能运维管理系统研发与应用”项目科技成果鉴定会。

省学会刘奕华常务副理事长兼秘书长(中)、省协会何湘吉常务副会长兼秘书长(左)、省学会邵明副秘书长(右)

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授、广东省机械行业协会常务副会长兼秘书长何湘吉教授级高工出席会议,广东省机械工程学会副秘书长邵明教授主持会议,刘奕华教授作会议总结。

      广州白云电器设备股份有限公司从1979年打铁创业起步,历经六个阶段的转型升级,探索出一条电力装备制造业充分利用“云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联网”技术,转型为“产品+服务”的电力能源综合解决方案服务商的成功之路,围绕电力资产建设、电力资产管理服务、电力能源管理服务、节能服务、电力能源供给服务,为客户提供涵盖咨询、金融、设计、采购、施工、安装、调试、运维、培训等总包服务,已在上海证券交易所主板上市。公司始终专注于电力能源领域,秉承“创造优良、服务社会”的宗旨,奉行“技术领先、质量优先”经营理念,被认定为国家技术创新示范企业、国家火炬计划重点高新技术企业、国家863计划CIMS应用示范、国家两化融合管理体系贯标试点示范、国家工信部制造业与互联网融合试点示范、国家工信部智能制造综合标准化与新模式应用、国家工信部工业互联网应用试点示范等。先后起草编审国家标准58项、行业标准13项,获得了国家科学技术进步特等奖2项、一等奖1项、二等奖1项、中国专利奖等科技成果。

      广州地铁集团有限公司(简称“广州地铁”)是广州市政府全资大型国有企业,负责广州城市快速轨道交通系统的工程建设、运营管理和附属资源开发经营。广州地铁以“服务社会,造福人民”为宗旨,全面贯彻广州建设国家重要中心城市的战略部署,全力以赴“建设好、运营好、经营好”地铁,充分发挥“一体化”优势,大力构建“4+1”工程监管体系,优质高效推进轨道交通建设。此外,积极实施多元化经营开发,重点培育了物业开发、咨询服务、装备制造等业务,在装备制造业务方面,不断提高车辆新造、架修、维保等方面能力,积极推动城市轨道交通装备国产化,努力朝着“致力成为城市轨道交通行业的典范”的企业长远发展目标稳步迈进。

      广州市扬新技术研究有限责任公司是白云电气集团有限公司于2016年成立的子公司,国家科技型中小企业,是白云电气集团向数据和服务转型的核心载体,拥有自动化实验室、电力电子实验室、智能元件试验室、轨道交通实验室等核心研发机构,业务包括信息系统集成、软件开发、电力电子产品开发、智能元件开发、轨道交通供电系统集成、运行维护于一体。

 

瞿金平院士(中)陈新教授(右)郝玉成研究员(左)

      鉴定会由中国工程院瞿金平院士担任鉴定委员会主任,广东工业大学校长陈新教授、中国电工技术协会副理事长郝玉成研究员担任鉴定委员会副主任。

项目承担单位汇报项目研制情况

      鉴定委员会听取了项目完成单位所作的研制工作总结报告、技术总结报告等,审查了提交鉴定的文件资料,对系统及核心装置进行了测试,并进行了质询。经过充分讨论,认为该提交鉴定的文件资料齐全,符合科技成果鉴定要求。

      该项目基于故障预测与健康管理,采用物联网、工业大数据等技术,创新构建了以可靠性为中心的维修和状态检修方法,形成了健康评价、在线监测体系和剩余寿命预估技术方案,研制了直流开关和交流开关动作特性监测等装置,建立了城市轨道交通供电全寿命周期智能运维管理系统,通过相关试验及现场应用,系统运行安全、稳定、可靠,改变了传统的维修作业模式和管理方式。

专家考察项目现场

      项目实施期间,申请了专利17件,其中申请发明专利7件,已授权2件;已授权实用新型专利10件,获得软件著作权14项,编制了《城市轨道交通供电系统一次设备状态评价导则》和《城市轨道交通供电系统设备状态检修管理规范》等技术规范。

      项目成果经中国赛宝实验室、国家继电保护及自动化设备质量监督检验中心、许昌开普检测研究院股份有限公司和广东中兴新支点技术有限公司检测实验室检测,所检项目符合相关标准要求。

专家考察项目现场

      项目研制的系统在广州地铁多条线路成功应用,具有明显的技术先进性和创新性,取得了显著的经济效益和社会效益。

白云电气集团有限公司胡德良董事长(左)广州白云电器设备股份有限公司王义副总裁(右)广州市扬新技术研究有限公司孔祥云总经理(中)

      白云电气集团有限公司胡德良董事长对专家们提出的建议表示衷心的感谢,项目“城市轨道交通供电全寿命周期智能运维管理系统研发与应用”的开发成功,为探索电力装备制造业充分利用“云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联网”技术,转型为“产品+服务”的电力能源综合解决方案服务商积累了宝贵的经验。

 

      鉴定委员会一致认为,该项目在城市轨道交通供电运维领域总体技术达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

 

(省学会秘书处)

[上一页] [1] [2] [下一页]