“粤港澳大湾区电机电器学术大讲堂走进华南理工大学”活动成功举办

 

201995日,广东省机械工程学会电机电器分会七届五次会员大会“粤港澳大湾区电机电器学术大讲堂走进华南理工大学”活动在华南理工大学宏生科技楼成功举办。本次活动由广东省机械工程学会、中国电器科学研究院股份有限公司指导,广东省机械工程学会电机电器分会主办,华南理工大学承办,工业及日用电器生产力促进中心、中国电工技术学会小功率电机专业委员会、中国电器工业协会分马力电机分会、中国电器工业协会工业日用电器分会、威凯检测技术有限公司共同协办。

 

广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授,广东省机械工程学会副理事长、电机电器分会理事长、中国电器科学研究院股份有限公司副总经理陈伟升教授级高工,广东省机械工程学会副理事长、电机电器分会副理事长、广东四会互感器厂有限公司总经理张树华教授级高工,华南理工大学电力学院院长唐文虎教授,华南理工大学电力学院党委书记丁勇教授,广东省机械工程学会电机电器分会副理事长、华南理工大学电力学院副院长杨向宇教授,广东省机械工程学会电机电器分会副理事长、肇庆市力佳电机有限公司副总经理李永华,广东省机械工程学会电机电器分会秘书长、威凯检测技术有限公司副总经理张序星教授级高工,中国电器科学研究院股份有限公司人力资源部副部长陈敏敏,工业及日用电器生产力促进中心常务副主任熊素麟、副主任蔡军,全国旋转电机标准化技术委员会小功率电机标准化分技术委员会秘书长伍云山,威凯检测技术有限公司机电事业部副总经理邹建强,广东省机械工程学会副秘书长阮毅教授级高工等领导嘉宾,以及电机电器领域的骨干企业代表、专家学者等近300人参加了会议。会议由广东省机械工程学会电机电器分会理事长陈伟升教授级高工主持。

 

华南理工大学电力学院院长唐文虎教授在致辞中简要介绍了电力学院的基本概况。华南理工大学电力学院目前拥有电气工程、动力工程及工程热物理2个一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站,其中,电气工程也是国家级首批工程博士培养点。近年来,电力学院共获得国家自然科学基金重点项目8项、青年项目、面上项目等70余项。他表示,电机电器是电器系统中的核心部分,虽然是一门比较传统的学科,但也是不可或缺的专业,是电力学院重点发展的方向之一。希望通过此次交流活动,能够充分发挥企业、高校各自的优势,展开全方位的合作,为企业和行业培养更多的高素质、高技能人才。

 

广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授在致辞中充分肯定了本次活动举办的重要意义。他指出,从总量来看,电机电器仍然是广东制造业的第二大产业,举办与电机电器相关的学术交流活动,对推动学科发展、促进产学研结合,特别对广东制造产业的发展具有重要意义。他表示,广东省机械工程学会是广东省最大的工科学会,拥有一批在制造、机械、电气、控制等相关领域具有丰富经验的工科院校专家。学会下设21个专业分会,涉及电气、焊接、铸造、热处理等细分领域,欢迎广大专家学者加入,加强学术互动与交流。加入广东省机械工程学会,除了成为学会的会员之外,也将自动成为中国机械工程学会的会员。接下来,学会将重点开展广东省科学技术奖提名、广东省机械工程学会换届大会以及中国机械工程学会会员大会筹备等工作。

 

广东省机械工程学会电机电器分会秘书长张序星教授级高工作《广东省机械工程学会电机电器分会2018-2019年工作报告及计划》、《开展广东省机械工程学会电机电器分会换届准备工作的议案》,重点介绍了分会过去一年来在面向企业、行业提供政策咨询、传递行业信息、开展交流活动等方面所取得的成效,以及电机电器分会会务工作情况。

 

在主旨报告环节,华南理工大学王智东博士作《电机电器智能化的技术路径与挑战》主题报告;全国旋转电机标准化技术委员会小功率电机分技术委员会秘书长伍云山作《小功率电动机可靠性试验中失效率分布模型的考虑》主题报告;华南理工大学陈晴博士作《液质悬浮三自由度永磁电机多物理场耦合分析及润滑特性研究》主题报告;海信家电研发中心主任王莹莹作《直流电机在空调行业的应用》主题报告;威凯检测技术有限公司机电事业部部长张传甲作《电动机产品出口技术壁垒解读》主题报告。报告内容丰富,亮点纷呈。

 

会议最后,与会代表针对粤港澳大湾区电机电器相关政策补贴、产品出口技术壁垒等问题与专家进行了互动交流。

本次活动的成功举办,对推动国家创新驱动战略实施,实现粤港澳大湾区机械工业的高质量创新发展,进一步加快技术创新成果的产业化,促进粤港澳大湾区电机电器产业升级具有重要意义。

 

省学会秘书处

[上一页] [1] [2] [下一页]