广东省机械工程学会2019年理事长办公会议在三水召开

 

201996日,广东省机械工程学会2019年理事长办公会议在佛山市三水区召开。广东省机械工程学会理事长瞿金平院士,常务副理事长兼秘书长刘奕华教授,副理事长黄兴教授级高工、陈伟升教授级高工、范彦斌教授、夏伟教授、张宪民教授、何敏佳董事长、许冠高工、周鹏教授级高工等出席会议,学会秘书处成员列席会议。会议由理事长瞿金平院士主持。

刘奕华常务副理事长兼秘书长代表秘书处汇报了学会相关工作:

1、2019上半年主要工作情况

(1)2019年组织建设情况

目前,广东省机械工程学会(以下简称“省学会”)设有9个专门委员会:学会设秘书处、学术委员会、科技咨询工作委员会、国内外交流工作委员会、组织工作委员会、科技奖励工作委员会、网站及编辑出版工作委员会、教育培训工作委员会、标准化技术委员会,其中2019年4月成立了由全省79个企业院所成立的省学会标准化技术委员会,至今已经发布7个团体标准。

省学会下属20个专业分会(排名不分先后):摩擦学分会、电机电器分会、压力容器分会、模具与锻压工程分会、焊接分会、热处理分会、特种加工分会、工业设计分会、工业工程分会、机械设计与生产工程分会、铸造压铸分会、无损检测分会、液压传动及气动分会、增材制造3D打印分会、制造信息化分会、机器人分会、物流工程分会、设备维修分会、表面处理分会、环境工程装备分会(2019年6月成立)。在进一步规范、加强、活跃各专业分会的运作同时,还将筹备成立可靠性工程分会。

在全省范围还有12个地方学会、建立了13个科技服务站、建立了11个教育培训中心国家人社部首批国家级专家服务基地

上半年还开展了全省会员全部重新登记,同步征集具有高级职称的会员进入学会专家库、省工程系列机电高评委入库。

(2)2019年上半年主题活动业绩

①省学会在3月中国机械工程学会再获“全国优秀学会”称号;

②省学会先进制造(国家人社部唯一命名)专家服务基地在国家人社部专家服务基地工作座谈会上作专题交流,获得好评;

③省学会/省行业奖2018年度奖共颁发79项(一等奖16项、二等奖31项、三等奖32项);

④省学会科技成果鉴定29项(9月止统计);

⑤为16个项目提名2019年广东省科学技术进步奖。

 

2、省人社厅启动技能等级向技术职称贯通

广东省辖内相关企事业单位对应在机械设备修理人员、通用工程机械操作人员(包含机械设计与制造、机械设备修理、通用工程机械操作、电机设计与制造、制冷与空调装置与系统、工业自动化装置,检测与仪器仪表等)已经获得机电类职业资格或职业技能等级),均可通过省学会申报参加工程系列机电专业技术职称评审。此项申报到9月10日截止交材料,9月底要求完成评审。

 

3、省人社及科技厅启动企业家高级职称评审直通车试点

启动机电、轻工、经济、自然科学4类试点。

申报人员范围:①2018年营业收入100亿元以上高新技术企业的在任创始人、董事长、总经理、首席科学家、为企业创新发展做出重大贡献的经营管理主要人员(每家限不超过3人申报)。②广东科创板上市企业、硬科技类独角兽企业的在任创始人、董事长、总经理、首席科学家、为企业创新发展做出重大贡献的经营管理主要人员(每家限不超过3人申报)。

要求9月30日前交材料、10月中旬或下旬统一进行评审。

 

4、2019年度广东省职工工业机器人职业技能竞赛

省学会为承办单位之一,华南智能机器人创新研究院为执行单位。

报名时间:至2019年9月20日,初赛时间:2019年10月16日,决赛/颁奖时间:2019年10月17日-18日,竞赛地点:潭洲国际会展中心。


5、协办中国机械工程学会2019年年会

中国机械工程学会将于11月8日至10日在广州举办年会。主会场地点:萝岗会议中心(600人)

 

6、筹划省学会換届工作

2019年是学会换届年。计划10月底举行换届大会。

本次会议讨论了省学会新一届理事会、监事会、党支部等候选人情况。

 

与会理事长、副理事长认真讨论、审议上述各项议项内容。

 

最后,理事长瞿金平院士作会议总结。瞿金平理事长对省学会前期的工作给予充分的肯定。他强调:要大力支持中国机械工程学会年会,做好东道主,展示广东的良好风貌;②抓落实,拿出一份高水平、具有广泛代表性的大会主旨报告;③认真组织、周密安排,圆满完成省学会換届工作。

 

本次会议完成各项议程,取得圆满成功!

省学会秘书处

[上一页] [1] [2] [下一页]