恒力泰“双向加压耐火砖智能液压机的研制及产业化”项目科技成果整体技术处于国际先进水平,部分技术指标达到国际领先水平!

会场

      2019年9月7日,由广东省机械工程学会组织并主持,在佛山市恒力泰机械有限公司对该公司完成的“双向加压耐火砖智能液压机的研制及产业化”项目进行科技成果鉴定。 

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明副秘书长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,副秘书长邵明教授主持会议。

      佛山市恒力泰机械有限公司是科达洁能股份有限公司的全资子公司(以下称:恒力泰),专业从事粉料成型装备与陶瓷原料整线装备研发制造的民营企业,源于1957年,迄今已有60多年历史,是国家高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业、全国制造业单项冠军示范企业、中国建材机械20强企业、广东省装备制造业50骨干企业、广东省创新型企业、广东省战略性新兴产业(智能制造)骨干企业、中国专利奖和佛山市政府质量奖获奖企业。

      恒力泰生产的液压自动压砖机是陶瓷生产企业的核心和关键设备,整体技术居于“国际先进”水平,荣获国家级、省(部)级多项殊荣,是全国制造业单项冠军产品、中国陶瓷行业名牌产品、中国建材机械行业名牌产品、国家重点新产品、广东省高新技术产品和广东省名牌产品,产品覆盖国内各陶瓷主产区,并远销到亚洲、非洲、欧洲和美洲的30多个国家和地区,在国际上具有极高知名度。

      恒力泰建有省级工程技术研究中心和省级企业技术中心,是陶瓷砖压机和透水砖压机行业标准负责起草单位,以及耐火砖压机行业标准参与起草单位。公司凭借“十年磨一剑”的匠心精神,专注压砖机研发制造三十载,遵循“追求卓越,创造第一”的经营理念,积极实施压机多元化发展战略,近年来陆续推出了耐火砖压机、墙体砖压机、透水砖压机等其它特种压机产品,形成从600吨~36000吨共40多个规格型号的产品系列,具备年产各类压砖机700台的能力,具有雄厚的研发生产实力。

      借改革开放的春风,恒力泰掀起消化吸收国外先进技术的高潮,1983年研制成功第一台8吨皮带传动球磨机,填补我国球磨机大规格系列的空白,开创了国产球磨机皮带传动的先河,八十年代陆续研制成功喂料机、湿式振动筛、喷雾干燥塔、辊道窑、自动压砖机等国产现代化建陶生产装备。2014年,恒力泰通过实施陶机系列化发展战略,控股佛山市卓力泰机械有限公司,致力于陶瓷行业原料车间整体规划布局、设备制造、安装服务,坚持以“节能、环保”为发展思路,融合国内外先进技术,研发推出粉磨加工处理系统,节能大吨位间歇式球磨机,连续式球磨机,环保组装式喷雾干燥塔,多功能热风炉,以及全自动配料系统等一系列创新产品,为客户提供稳定高效智能的陶瓷原料整线工程装备。

      2016年恒力泰成立佛山市德力泰科技有限公司,致力于把“力泰品牌”打造成从原料装备、成型装备和烧成装备的世界一流陶瓷机械整线装备航母,为全球客户提供建筑陶瓷生产制造整体解决方案。  

瞿金平院士(中)黄兴教授级高工(右)薄钧教授级高工(左)

      鉴定会由中国工程院瞿金平院士担任鉴定委员会主任,广州机械科学研究院有限公司黄兴教授级高工、中钢集团耐火材料有限公司薄钧教授级高工担任鉴定委员会副主任。 

项目承担单位汇报项目研制情况

      鉴定委员会听取了项目完成单位的技术研制工作总结等报告,经现场考察及质询,认为项目提供的鉴定资料齐全,符合科技成果鉴定要求。

      项目采用双向加压成型及智能控制技术,实现模框与上模在压制时的速度实时匹配随动,有效减少了系统的滞后,抗干扰能力强,响应速度快;开发的粉体材料压制成型控制算法可精确控制压制力,提高了产品的优良率;通过调整模具模腔的压制位置,避免长期在模具模腔的同一位置进行压制,延长模具寿命;研发了料车高度自动调节、料仓自动称重和模腔优化排布等技术,提高了设备的可靠性。 

专家考察项目现场

      项目申请发明专利7件、实用新型专利8件、外观专利1件,已获得授权发明专利3件、实用新型专利4件、外观专利1件,登记软件著作权1件,项目具有自主知识产权,创新性强。

专家考察项目现场

      项目产品经广东省质量监督机械检验站检验,所检项目符合相关标准要求,产品已投放国内外市场,经用户使用,反映良好,取得了显著的经济和社会效益。 

恒力泰机械有限公司杨学先总经理(左)科达洁能股份有限公司周鹏副总裁(右)

      恒力泰机械有限公司杨学先总经理对专家们提出的建议和意见表示衷心的感谢,展望未来,佛山市恒力泰机械有限公司将联合佛山市德力泰科技有限公司,与各界朋友携手合作,伴随国家“一带一路”发展战略,积极参与国际场竞争,为做强做大中国机械装备产业作出更大贡献。 

与会领导、专家和项目组成员合影

 

      鉴定委员会认为:项目整体技术处于国际先进水平,部分技术指标达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

省学会秘书处

[上一页] [1] [2] [下一页]