广东泰格威“铝合金门窗机器人智能生产线关键技术研发与产业化” 项目科技成果总体技术达到国内同行业领先水平!

会场

    2019年10月19日,广东省机械工程学会在佛山市组织召开了由广东泰格威机器人科技有限公司承担完成的“铝合金门窗机器人智能生产线关键技术研发与产业化”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明副秘书长

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,副秘书长邵明教授主持会议。

   广东泰格威机器人科技有限公司成立于2008年,注册资金1440.58万元。主要经营机器人焊接及相关自动化集成产品,为客户提供各类高效高质量的机器人自动化集成解决方案。公司是广东省工业机器人集成应用公共技术支撑平台、广东省机器人焊接应用工程技术研究中心依托单位。被授予国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、中国专利优秀奖、广东省第一批机器人骨干企业、广东省第一批智能制造公共技术支撑平台企业、广东创新能力500强企业、瞪羚企业、广东省科技型中小企业、广东省重合同守信用企业、佛山市骨干机器人系统集成企业、知识产权贯标企业、“专精特新”企业、南海区科技工作先进单位、南海雄鹰计划企业、南海区品牌企业行动计划试点企业等10多个称号。在整个焊接机器人行业中综合指标位居全省同行前三位。公司2015年11月,成功通过在广东金融高新区股权交易中心挂牌申请的审核,正式登录广东金融高新区股权交易中心(企业代码:220070) 。2018年,企业完成数千万A轮融资,进一步加快企业广东省先进焊接技术创新中心建设和企业的自主知识产权成果的产业化速度,极大的提升了企业的核心竞争力。

    企业坚持创新,申请机器人核心技术及集成应用专利83项,其中授权发明专利18项,授权实用新型专利36项,外观专利6项,拥有10多个市场热销的高新技术产品。企业的持续创新一方面巩固和奠定了企业的市场占有率,近三年企业销售收入得到快速增长2018年实现销售收入8202.95万元,同比增长率达63.7%。另一方面创新的技术和产品也持续为公司取得良好的口碑,2018年获高工机器人金球奖最佳工程案例奖金奖;2016年获高工机器人金球奖最佳工程案例奖银奖;2015年获高工机器人金球奖本土系统集成商焊接应用银奖;“埃夫特-哈特杯”首届全国机器人专利创新创业大赛三等奖;“管类件机器人焊接集成技术”分别获得2015年广东省机械工程学会科学技术奖三等奖和广东省机械工业科学技术奖三等奖。其中创新的不锈钢无痕免打磨焊接工艺和CMT薄板冷弧焊接工艺、柔性焊接翻转夹具及机器人核心技术减速器在国内处于领先水平,主要应用于佛山传统优势的家电、家私、五金等金属加工行业。

    近几年,公司联手高职院校不断加大产学研联合学徒制培养机器人工匠型人才的力度,整合国内机器人行业顶尖的资源和技术,针对传统产业开展先进焊接绿色智造生产技术的研发和产业化示范应用,并将在佛山建立省级的先进焊接技术创新中心,致力绿色智造先进技术的推广应用。

项目承担单位汇报项目研制情况

    项目采用多台关节机器人、切制机、组框机、铣床、倒角机和打磨机,集成了物料切制、自动窗框组角与焊接、焊缝铣削、全自动双头打磨和机器人群控等技术,将门窗生产的各个工艺联结起来,研发成功了铝合金门窗智能生产线,提高了窗框的质量和生产效率,极大地降低了劳动强度。

专家观看项目应用视频

    项目实施期间申请发明专利8件,其中授权发明专利4件,登记软件著作权1项,具有自主知识产权,创新性强。

项目成果经广东省质量监督机械检验站检测,所检指标符合相关标准要求。经用户使用,反映良好,取得了良好的经济和社会效益。

  

  鉴定委员会认为:项目总体技术达到国内同行业领先水平,同意通过科技成果鉴定。

 

(省学会秘书处)

[上一页] [1] [2] [下一页]