鸿图科技“高强韧车身及底盘结构件成型关键技术研发及在新能源汽车上的应用”“高真空精密成形工艺技术的研究应用”科技成果总体技术均达到国际先进水平!

会场

2019年10月21日,广东省机械工程学会在肇庆市组织并主持召开了由广东鸿图科技股份有限公司完成的“高强韧车身及底盘结构件成型关键技术研发及在新能源汽车上的应用”“高真空精密成形工艺技术的研究应用”二项目的科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明副秘书长

广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,副秘书长邵明教授主持会议。

广东鸿图科技股份有限公司(以下简称“广东鸿图”“公司”)是由高要鸿图工业有限公司、广东省科技创业投资公司、广东省科技风险投资有限公司、高要市国有资产经营有限公司、广东省机械研究所等股东共同发起于2000年12月设立的一家国有控股股份制企业,总部位于广东省肇庆市高要区,是一家集汽车零部件同步设计、铝合金精密压铸成形、模具设计与制造、机加工、集成装配和智能制造于一体的国有控股的股份制企业。2006年12月29日,公司正式在深圳证券交易所上市,成为国内首家在证券市场上市的压铸专业企业,股票简称:广东鸿图,代码:002101。

公司立足于以压铸业务为主业,通过开展投资业务、兼并收购等方式实现外延式发展,完善公司的产业结构。经过多年的发展,公司已从汽车零部件压铸业务发展成目前的四大业务板块——压铸板块、内外饰板块、专用车板块和投资板块。打造“零部件为基石、专用车为拓展、投资为助推”的发展格局,各大业务板块相互促进,协同发展,形成和谐共生的有机整体。

公司在国内广东高要、江苏南通、湖北武汉建有三大压铸基地,其中高要基地占地400多亩,南通基地占地200多亩、武汉基地占地150亩;职工总人数约6000人,其中工程技术人员800余人;拥有从日本、瑞士、美国、意大利等国家引进的先进压铸机140多台、精密数控机加工设备1000多台,具备年产精密铝合金压铸件12万吨的能力,专业研发、设计、生产汽车类和通讯类的精密铝合金压铸件。

截止2018年末,公司总资产84.9亿元,年产值58亿元,其中,广东高基地总资产54.5亿元,年产值20.8亿元。

项目承担单位汇报项目研制情况

“高强韧车身及底盘结构件成型关键技术研发及在新能源汽车上的应用”研制成功压铸高强韧铝合金材料、多通道高速实时控制真空压铸技术和铝合金铸件热处理精准控制技术,实现了车身及底盘结构件的压铸成型,成型的复杂结构件变形小、机械力学性能优异。通过高真空压铸技术提高了压铸件的强韧性,实现了无裂纹铆接。铝合金结构件数控加工实现了免吹洗清洁生产。

专家考察项目现场

“高真空精密成形工艺技术的研究应用”研制成功高真空压铸技术,应用于大型、复杂汽车零部件的成型。设计了真空阀和模具密封机构、优化了液压驱动式真空阀和密封冲头、开发了基于工控机控制的实时高速抽真空压铸装置,解决了内部成型气孔缺陷,提高了零件的抗拉强度、屈服强度、延伸率等力学性能指标。同时降低了压射冲头速度、压射比压和压铸机吨位,延长了压铸模具及压铸机的液压和气压元件寿命,降低了生产成本。

专家考察项目现场

二项目共申请发明专利3件,已授权2件,授权实用新型2件,具有自主知识产权,创新性强。

专家考察项目现场

应用该二项目技术生产的产品经广东省质量监督铝合金压铸产品检验站(肇庆)检测,所检指标符合相关标准要求。项目产品经用户使用,反映良好,取得了较显著的经济和社会效益。

 

鉴定委员会认为,二个项目总体技术均达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

与会领导、专家和项目组成员合影

 

(省学会秘书处)

[上一页] [1] [2] [下一页]