珠海凌达“新型环保R32高效压缩机关键技术研究和产业化” 项目总体技术达到国际领先水平!

会场

      2019年 10月 22日,广东省机械工程学会在珠海市组织并主持召开珠海凌达压缩机有限公司完成的“新型环保R32高效压缩机关键技术研究和产业化”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明副秘书长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,副秘书长邵明教授主持会议。

      珠海凌达压缩机有限公司雷卫东总经理(右)、陈士标副总经理(中)、谢利昌总工程师(左)出席了会议。

      珠海凌达压缩机有限公司始建于1985年,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的空调压缩机专业生产企业,同时也是我国家用空调压缩机行业较早且少有的一家具有规模化、专业化的民族企业。2004年起并入格力集团工业版块,成为珠海格力电器股份有限公司的全资控股子公司,获得了跨越式发展。公司目前有珠海、合肥、郑州、武汉、重庆5个生产基地,在工业4.0时代,公司实施机器代人的自动化战略,公司目前拥有一万余人(含子分公司),其中技术管理人员1200多人,专职从事研发的人员约600人,压缩机年产能达6000万台。

      公司产品有C39、C44、C48、C49、C55、C63等十三大系列,涵盖定频、直流变频、不同电源、不同工质、双转子、涡旋式等高效节能环保产品近800多种,多个产品获得广东省高新技术产品、广东省名牌产品、国家重点新产品等认定。珠海凌达压缩机有限公司拥有20多年专业空调压缩机技术的经验积累,坚持走自主创新的道路,形成了国内一流的技术水准和开发生产模式,被认定为国家级高新技术企业。截至2018年12月30日,公司累计受理专利量达721件,其中发明291件。现已取得授权的实用新型专利366项、已经授权发明专利40项。 

      珠海凌达压缩机有限公司作为改革开发初期珠海特区的先行者,多年来,凌达公司已逐步奠定了国内空调压缩机行业的领跑者地位。经过坚持不懈的努力,如今的凌达公司在格力空调等世界品牌企业中享有很高声誉,并先后多次荣获权威机构颁发的各项荣誉:国家高新技术企业、国家知识产权示范企业、全国质量标杆、全国质量奖、广东省政府质量奖、珠海市市长质量奖、广东省企业技术中心、国家知识产权优势企业、广东省知识产权示范企业、广东省知识产权优势企业、广东省诚信示范企业等。

      30多年来,我们苦练内功,步步为营,凭借着稳步提升的产品质量、完善的服务质量,迈步从优秀到卓越。展望未来,我们将继续实施精品战略,进一步推选卓越绩效模式,不断向国内外优秀企业学习,勇攀技术、质量高峰,努力成为引领压缩机行业的卓越绿色企业。

项目承担单位汇报项目研制情况

      该项目根据新型环保制冷剂空调器的需求,开发了R32压缩机。根据R32制冷剂微可燃、排气压力高、排气温度高的特性,开发了壳体应力应变能均匀分布的全新椭球形的壳体端盖,降低了上盖最大应力,确保了产品的安全性;优化了喷液口位置和尺寸,降低了排气温度;通过对气缸直径、气缸高度偏心距滑片厚度和排气孔尺寸等优化,提高了压缩机性能系数(COP);采取提高槽满率、改进硅钢片材质及提高铁芯高度等技术措施,提高了压缩机电机效率;通过对压缩机噪声源及其频谱分布分析,改进了消音器和管路的结构,降低了气动噪声和压缩机噪声;研究了制冷剂与冷冻油的互溶性、溶解度以及混合物粘度,调整冷冻油配方,并成功开发了R32专用冷冻油,可满足压缩机长期可靠运行。

专家考察项目现场

      项目实施期间,申请相关专利30件,已获授权发明专利6件、实用新型专利9件;作为主要起草单位参与制定了压缩机国家标准1份;项目具有明显创新性和先进性。

专家考察项目现场

      项目产品经威凯检测技术有限公司检测,所检项目符合相关标准要求,产品已批量投放国内外市场,经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。 

专家考察项目现场

 

鉴定委员会认为,该项目总体技术达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

 

与会领导、专家和项目组成员合影

 

(省学会秘书处)

[上一页] [1] [2] [下一页]