2019年中国机械工程学会年会专题活动——绿色制造专题论坛在广州举行

  2019年11月9日上午,由中国机械工程学会及其环境保护与绿色制造技术分会共同主办的“绿色制造专题论坛”在广州科学城会议中心隆重举行。本次论坛得到了中国电器科学研究院股份有限公司和广州机械研究院有限公司、广州市黄埔区发改委、广州市黄埔区生态环境局的大力支持。中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明、广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华、广州市黄埔区生态环境局杨文芝处长等领导嘉宾,来自全国各地的专家以及历届获得中国机械工程学会“绿色制造科学技术进步奖”单位代表、广州市黄埔区重点固废及危废相关单位代表100余人参加了会议。会议由中国电器科学研究院股份有限公司符永高教授级高工主持。

  中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明、广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华先后致辞,对论坛的举办表示支持与欢迎。来自生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中国环境保护产业协会、重庆大学、郑州机械研究所有限公司、北京中科博联环境科技有限公司、浙江宜可欧环保科技有限公司等单位的专家受邀出席并做报告。

中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明致辞

广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华致辞

中国电器科学研究院股份有限公司符永高教授级高工主持会议

出席论坛领导与报告嘉宾合影留念

 

  生态环境部固体废物与化学品管理技术中心张喆高级工程师做“固体废物环境管理政策进展”的主旨报告。报告从三个方面简要介绍近期我国固体废物环境管理政策的进展:一是以固体废物环境管理的重中之重—危险废物为重点,阐述危险废物利用处置形式、环境管理政策体系和“三个能力”建设宏观环境管理思想;二是以无废城市试点建设工作为依托,简要介绍无废城市工作来源、现阶段推进情况和未来预期目标;三是浅析“十四五”期间固体废物污染防治规划思路和方向;以期对未来绿色制造发展方向和科技成果转化等工作提供参考。

张喆高工做报告

  中国环境保护产业协会固体废物处理利用委员会许晓芳博士做“固体废物处理利用行业发展介绍”报告。该报告从固体废物的基本情况、产业规模、处理处置演变等方面详细的介绍了我国固体废物行业发展的现状,结合目前我国“无废城市”建设工作,提出了固体废弃物产业发展的新机遇。

许晓芳博士做报告

  重庆大学李聪波教授做“绿色制造国内外发展现状与趋势”的报告。本次报告介绍绿色制造背景及内涵,阐述绿色制造的发展历史及发展绿色制造的必要性,进一步解析国内外绿色制造的发展现状与相关动态。系统介绍绿色制造产业创新模式,分析绿色设计、绿色制造工艺、产品生命周期评价等绿色制造关键技术在工业中的应用及前景,并结合学术前沿及工业实例论述绿色制造的发展趋势。

李聪波教授做报告

  郑州机械研究所有限公司龙伟民博导做“节能减排钎料与超硬工具低能耗高效钎焊技术”的报告,针对传统钎焊存在危害健康、污染环境、能耗高、效率低、可靠性差等问题,龙伟民带领的项目组发明了药芯、药皮等多种节材减排钎料,开发出铜磷钎料无烟尘生产技术和成套装备以及导磁体驱流、复合钎焊等高效低能耗钎焊技术,在金刚石工具制造、制冷等行业推广应用,实现了从钎料成分设计、制造、使用到焊后清理全寿命周期的绿色化,带动了传统重污染行业的清洁生产,引领示范了绿色制造。

龙伟民教授做报告

  北京中科博联环境科技有限公司的黄超文高工做“有机固废处理机器人及绿色处理系统研发与应用”的报告。固体废物处理处置是一个世界性难题,处理这些废物不仅脏、苦、累,还有臭气挥发、蚊蝇滋生等二次污染和健康风险,中科博联技术团队成功研发了有机固废处理机器人及绿色处理系统,较好解决了困扰有机固废行业多年的技术瓶颈难题。

黄超文高工做报告

  固废热解处理及资源联产技术与装备产业化”的报告。本报告在全国“无废城市”建设大背景下,分析我国固废处置现状,并针对国内固废热解存在技术单一、污染物控制不完善和装备不成熟三大“卡脖子”问题,分别介绍了多元固废热解技术、过程污染物控制及超低排放技术和成套热解装备技术。针对不同固废自身特点研究不同热解条件下气液固三相产物的分配和优化机制,开发热解气化发电技术、热解炭化及生物炭制备技术、热解油化及燃料油制备技术和热解脱附处置污染场地技术,实现利用热解技术处置多元固废的目标;同时对热解过程中的气、液污染物进行有效控制,并开发环境友好型深度净化材料;基于以上技术打造多元化、模块化、智能化和绿色化的成套热解装备技术。最后介绍了几个典型的工程案例,为多领域固废提供系统的解决技术及装备,可有效推进“无废城市”的建设。

车磊博士做报告

  绿色制造专题论坛(绿色制造科技成果交流会)已经连续举办8届,交流绿色制造前沿技术、促进绿色制造技术成果推广应用是本论坛的宗旨。本次论坛除安排2019年绿色制造科技成果奖获奖项目交流报告外,还针对2019年绿色科技奖申报热点方向之一固体废弃物处理与资源综合利用,邀请到生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中国环境保护产业协会固体废弃物处理利用专业委员会、以及热解技术研究和固体危废无害化处理优秀企业浙江宜可欧环保科技股份有限公司分别就我国固体废弃物宏观环境管理政策、行业发展趋势和发展机遇、先进热解处理及资源联产技术做报告,获得的参会代表的广泛关注和热烈好评。

论坛取得圆满成功! 

 

(省学会秘书处)

[上一页] [1] [2] [下一页]