科达液压电控比例轴向柱塞泵系列产品研发及产业化、斜盘式结构轴向柱塞马达系列化产品研发与产业化科技成果整体技术处于国际先进水平

会场

    2019年11月14日,广东省机械工程学会在佛山市顺德区组织并主持召开由佛山市科达液压机械有限公司完成的“电控比例轴向柱塞泵系列产品研发及产业化”“斜盘式结构轴向柱塞马达系列化产品研发与产业化”二项目科技成果鉴定会。

 刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

    佛山市科达液压机械有限公司(简称“科达液压”)是广东科达洁能股份有限公司(简称“科达洁能”)的控股子公司。广东科达洁能股份有限公司创建于1992年12月8日,于2002年10月10日在上海证券交易所挂牌上市(股票代码:600499),是一家致力于清洁能源、陶瓷、墙材、石材、高端关键零部件等节能环保机械装备研发制造并提供EPC工程总承包管理服务的高科技企业。公司旗下50家子公司,拥有科达、恒力泰、科行、科达东大、虎渡科达等行业内知名品牌。产品销往52多个国家和地区,2018年科达洁能实现销售收入逾60.7亿元。

    公司致力于节能、高效高端液压泵、液压马达及液压元器件的设计制造,拥有佛山和马鞍山两大制造、维修再制造基地。公司拥有一批专业知识和实践经验丰富的人才队伍,秉承“科达泵中国心”的发展理念,坚持走“大批量维修-技术分析-逐步替代-运行检测-整泵制造-改进创新”的发展道路。2005年至今相继成功研制出各类控制方式的KD-A4VSO、KD-A4VSG、KD-A10VSO、KD-PV、KD-A11VLO等系列液压轴向柱塞泵替代进口批量应用。产品通过国家级新产品鉴定,填补了国内空白,达到国际同类产品先进水平,取得了国家发改委、工信部重点产业振兴和技术改造专项扶持的“年产5万套高压柱塞泵生产基地建设技术改造项目”和“国家科技部火炬计划示范项目”证书。

    公司现有厂区面积57000平方米,封闭式恒温无尘油泵装配厂房20000平方米,产品实行全过程质量控制质保体系,通过ISO9001:2008质量管理体系认证和国际CE认证。企业标准完全参照德国DIN标准制定并贯穿产品设计、制造、测试和检验各个环节,拥有高精度零部件加工装备数十台套,拥有315 KW和75 KW电脑控制、比例自动加载、功能曲线自动生成的智能出厂检测台,拥有中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可的计量检测中心。

    公司在全国划分了华东、华北、华南、西南、西北、中南六大销区,在上海、天津、山东、深圳等地均设立了办事处。同时在海外越南、伊朗、泰国等国家和台湾地区均有业务往来。科达液压奉行“顾客满意是检验我们行为和结果的唯一标准”作为公司的价值观,拥有多名具备多年实践经验同时维修技术非常一流的售后人员,在接到客户投诉问题后两个小时做出决策或在24小时之内到达现场,确保了每一个问题都能快速、高效地完成。另外,科达液压也适时地为代理商及经销商适时地进行技术方面的培训,帮助合作伙伴快速开拓市场。

    在液压轴向柱塞泵的研发、制造历程中,科达液压走过十年维修、再制造和新泵研制过程,掌握了制造高端变量泵的核心技术。从研制、小批量测试到中批量应用,产品已经形成排量规格全系列化,步入大批量先进制造期,为我国高端装备液压柱塞泵打破国外垄断,提升国内高端装备产品核心竞争力提供保障。在未来的道路上,科达液压将以市场为导向,以完善的服务、不断创新的思维、日益成熟的管理、持续强大的生产能力,立志为中国液压机械装上全球最棒的心脏!

项目承担单位汇报项目研制情况

    “电控比例轴向柱塞泵系列产品研发及产业化” 项目在缸体和配油盘之间采用球面配油结构、轴承钢硬氮化工艺技术和精密配研技术,提高了缸体和配油盘之间高速旋转时的自稳性、对中性及使用寿命;采用电液比例控制技术及零位对中技术,实现了柱塞泵的无级变量调节,节能高效;通过对配油盘消声槽优化设计,有效降低了液压噪声和机械噪声交织形成的轴向柱塞泵的整体噪声。

专家考察项目现场 

    项目申请发明专利16件,其中授权发明专利5件,授权实用新型专利16件,具有自主知识产权。

    项目产品经“国家智能制造装备产品质量监督检验中心(浙江)”检测,所检项目符合相关标准要求。产品经用户使用反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

专家考察项目现场

    “斜盘式结构轴向柱塞马达系列化产品研发与产业化” 项目采用优化的滑靴结构,提高了轴向柱塞马达的使用寿命和可靠性;在马达的壳体上设置减震结构,对配油盘消声槽进行优化设计,降低了液压噪声和机械噪声交织形成的轴向柱塞马达整体噪声;采用满滚子重载长寿命轴承,提高了输出扭矩的可靠性;优化斜盘材料及加工工艺,降低了液压马达生产成本。

专家考察项目现场

    项目申请发明专利15件,其中授权发明专利3件,授权实用新型专利15件,具有自主知识产权。

    项目产品经“国家智能制造装备产品质量监督检验中心(浙江)”检测,所检项目符合相关标准要求。产品经用户使用反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

 

    鉴定委员会认为,二项目具有创新性,整体技术处于国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

与会领导、专家和项目组成员合影

(省学会秘书处)

[上一页] [1] [2] [下一页]