东莞市高技能实训中心和麦星匠精密模具公司联合完成的“洗牙器的精密模具研发及关键结构件产业化”科技成果达同类产品国际先进水平!

会场

    2019年12月3日,广东省机械工程学会组织并主持召开了由东莞市高技能公共实训中心和东莞市麦星匠精密模具有限公司联合完成的“洗牙器的精密模具研发及关键结构件产业化”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长(右)、邵明监事长(左)

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

    东莞市高技能公共实训中心成立于2010年9月,是我局直属公共服务管理型公益性事业单位,位于横沥镇的东莞市职教城;中心2014年3月正式运营,面向职业院校、企业和社会培训机构和个人开展高技能人才实训和其他技能服务。截至目前,东莞高训中心各方面工作进展顺利,取得了较大的成就。

    中心占地面积200亩,建筑面积5万平方米,基建投资规模2亿元;设置了高新技术、汽车技术、工业自动化、现代制造业以及现代服务业等五个实训中心共计130多个实训项目;各种设备品种多、精度高、技术先进、通用性强、加工范围广、配套性好,总值逾2亿元;可容纳2500人同时实训。

    虽然高训中心正式运营只有三年多的时间,但是业绩成果斐然。截止至今,中心的合作企业、职业院校多达70多家;各类实训参训人次高达50万,年实训量超过20万人次;共完成各工种职业技能鉴定 18000人次;且成功承办省、市、甚至国家级职业技能竞赛共12项。

    经过三年的发展,东莞高训中心已经发展成为集职业技能实训、职业技能鉴定、职业技能竞赛、技术交流和实训项目研发为一体的公共技能服务平台,立足东莞,面向珠三角,培养高技能人才,服务东莞经济发展和产业转型升级,为推动东莞在更高起点上实现更高水平发展提供高技能人才支持。

项目承担单位汇报项目研制情况

    项目研发了整套洗牙器精密模具,重点解决了三个关键技术问题。针对深型腔类产品顶出、向内抽芯困难,设计了斜铲基拔动向内抽芯机构,采用推板加多顶针均衡分布的方式保证顶出力均匀;针对复杂外形的半封闭深型腔类产品,设计了以斜导柱为方向引导借助弹簧弹力多方向同时脱模机构,抽芯的同时强制脱模,由推板加顶针的方式顶出;针对细长中空类产品,设计了采用竖直抽芯机构与带有顶出功能的“Z”字型顶针,实现抽芯和顶出同步完成。

    该项目申请了发明专利1件,授权实用新型专利4件,具有自主知识产权,创新性较强。

    项目产品经广东省质量监督机械检验站检测,所检指标符合相关标准要求。经用户使用,反映良好,取得了较好的经济和社会效益。

    鉴定委员会认为:该项成果达到同类产品国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

(广东省学会秘书处)

[上一页] [1] [2] [下一页]