2019年广东省工业工程大会、第一届广东省暨粤港澳大湾区工业工程创新大赛成功举办

2019年12月8日,“2019年广东省工业工程大会、第一届广东省暨粤港澳大湾区工业工程创新大赛”在广州大学城广东工业大学举行。本次活动由广东省机械工程学会主办,广东省机械工程学会工业工程分会、广东工业大学承办。来自粤港澳地区相关专业领域的高校、企业的代表300余人参加了会议。大赛组委会主任委员、广东省机械工程学会工业工程分会理事长、广东工业大学陈庆新教授主持大会。

会场

 

广东工业大学副校长陈为民(中)、广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授(右)、中国机械工程学会工业工程分会执行理事长齐二石教授(左)等领导嘉宾出席会议

 

大赛组委会主任委员、广东省机械工程学会工业工程分会理事长陈庆新教授主持大会

 

广东工业大学陈为民副校长首先代表学校致辞。他在致辞中向与会代表介绍了广东工业大学的发展情况,并重点介绍了学校在创新创业方面的情况;本届大赛是广东省面向高校和企业举办的首次工业工程专业竞赛,大赛将对粤港澳大湾区工业工程的发展产生深远的影响;期望老师同学们、企业同行们将拼搏的精神、专家的激励带回自己的学习、工作中,将广东省工业工程积极进取的精神融入到企业转型升级及地方经济发展的伟大事业中。

广东工业大学陈为民副校长致辞

 

中国机械工程学会工业工程分会执行理事长、天津大学齐二石教授代表中国机械工程学会工业工程分会致辞。他在致辞中指出,粤港澳大湾区是国家的经济发展战略高地,工业工程大赛在粤港澳大湾区的举办是工业工程界的光荣;我国对工业工程的重视程度,随着经济发展的梯度,是越发达的地方越重视;并介绍了经济发展的规律。中国制造业能不能转型升级成功,工业工程很重要;中国能不能跳出中等收入陷阱,要看企业能不能从粗放型发展转变成集约型、效率型发展;德国、日本接受了来自美国的工程技术——工业工程,跳出了中等收入陷阱,成为了发达国家;广东省及粤港澳大湾区是我国经济发展和国民经济带动的领头羊和发动机,做好粤港澳地区的工业工程,对我们完成“跳出了中等收入陷阱”这个光荣的任务提供了重要的机会,也给了我们重要的使命。

中国机械工程学会工业工程分会执行理事长、天津大学齐二石教授致辞

 

广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授代表广东省机械工程学会致辞。他在致辞中指出,广东省是制造大省、装备大省,工业工程在制造中有着极其重要的作用。广东是制造大省,但还不是制造强省。广东的转型升级,工业工程将发挥重要的作用。大赛的举办是非常及时、非常需要的,在举办过程中也取得了一些成果。本届大赛是首次举办,未来还有很大的提升空间。期望通过大赛的举办,能够推动工业工程学科的发展,促进广东制造业的发展。

广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授致辞

 

广东省暨粤港澳大湾区工业工程创新大赛,每年一届由广东省机械工程学会主办,广东省机械工程学会工业工程分会、广东工业大学承办,旨在培养大学生实践与创新能力,提高企业管理水平,发掘实践创新案例,深入推进工业工程创新方法技术、以及以互联网、物联网和工业智能为核心的新技术在工业工程领域的普及与应用,打造粤港澳工业工程创新成果的展示和经验交流平台。

第一届大赛于2019年6月16日启动以来,收到了来自省内外16所高校、12家企业的72件作品,其中包括:本科生作品51件、研究生作品8件、企业作品13件。经过专家组网络通讯评审,共37支参赛队伍进入决赛。

大赛启动会

 

12月7日,第一届广东省暨粤港澳大湾区工业工程创新大赛决赛在广州大学城广东工业大学举行。大赛决赛采用现场发表、现场打分的方式进行。通过紧张激烈的角逐,大赛最后评选出特等奖1名、一等奖5名,二等奖12名,三等奖19名,优秀奖22名。

大赛决赛现场

 

同时,为全面贯彻党和国家的教育方针,推进广东省工业工程学科建设,营造优良的学风,激励我省工业工程专业本科学生刻苦学习、积极进取、奋发向上,熟练掌握工业工程理论、技术、方法、工具,并能将工业工程创新方法技术、以及以互联网、物联网和工业智能为核心的新技术在工业工程领域进行应用,培养本专业本科学生实践与创新能力,表彰本专业品学兼优的学生,树立典型,结合广东省机械工程学会工业工程分会及广东高校的实际情况,广东省机械工程学会工业工程分会开展了“广东省工业工程专业优秀学生”评选。经过各高校工业工程专业推荐、广东省机械工程学会工业工程分会组织专家评审,最终评选出了20名“第一届广东省工业工程专业优秀学生”,其中:学习优秀奖6名、实践优秀奖6名、创新突出奖8名。

本次大会举行了颁奖仪式,为第一届广东省暨粤港澳大湾区工业工程创新大赛决赛获奖队伍、优秀指导教师、最佳组织单位、第一届广东省工业工程专业优秀学生颁奖。珠海格力电器股份有限公司作品“LCIA在家电生产提效中的应用”获得特等奖。广东机场白云信息科技有限公司与广东工业大学合作的企业组作品“机场地面服务人员排班运筹优化算法及系统”、广东工业大学与广东机场白云信息科技有限公司合作的研究生组作品“某机场客舱清洁部排班优化算法研究”、南京航空航天大学的本科生作品“D公司微蒸产线工艺流程改善及实施”、广东工业大学的本科生作品“面向定制型装备售后维修人员的服务App系统”、东莞理工学院的本科生作品“技研新阳A528A机种组立工程产能提升研究”获得一等奖。广东工业大学、华南农业大学、北京理工大学珠海学院荣获最佳组织奖。

陈为民副校长(左一)、齐二石教授(右一)为特等奖颁奖

 

刘奕华教授等领导嘉宾为一等奖颁奖

 

刘奕华教授(左一)为优秀指导老师颁奖

 

陈为民副校长、齐二石教授等领导嘉宾为第一届广东省工业工程专业优秀学生颁奖

 

接着,举行了主题报告会。特别邀请了:中国机械工程学会工业工程分会执行理事长、天津大学齐二石教授做《企业高质量发展和精益质效管理》专题报告;捷普电子(广州)有限公司张志坤营运总经理做《浅谈代工业IE建设》专题报告;深圳数本科技开发有限公司钟立祥董事长做《智能制造与工业工程》专题报告。专家的报告理论联系实际、突出应用、深入浅出、系统透彻,精彩纷呈的报告受到了与会领导、专家和广大代表的一致欢迎。

中国机械工程学会工业工程分会执行理事长、天津大学齐二石教授做专题报告

 

捷普电子(广州)有限公司张志坤营运总经理做专题报告

 

深圳数本科技开发有限公司钟立祥董事长做专题报告

 

第一届广东省暨粤港澳大湾区工业工程创新大赛取得圆满成功。接下来,广东省机械工程学会工业工程分会还将举办更多的活动,促进广东省工业工程学科建设,深入推进工业工程的应用,促进高校、企业之间的交流。2020年,除了继续举办大赛外,还将举办广东工业工程专业学科建设研讨会、广东工业工程大讲堂、广东工业工程沙龙/论坛、企业参访交流等。感谢社会各界对本届大会、大赛的支持!

 

合影

广东省机械工程学会秘书处

[上一页] [1] [2] [下一页]