广东省高技能人才与工程技术人才职业发展贯通试点总结暨首批高技能人才取得职称证书颁证会议召开

    2020年1月3日上午,广东省高技能人才与工程技术人才职业发展贯通试点总结暨首批高技能人才取得职称证书颁证会议在广东省人力资源和社会保障厅召开,省人社厅专技处、宣传处、技工教管处、职业技能中心、职建处等有关领导、评审专家代表、省各工程系列高评委和首批取得工程技术职称的高技能人才代表等100余人出席会议。

大会会场

      会议主题是贯彻落实我省《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的实施方案》,总结技术技能人才职业发展贯通试点经验,全面部署技术技能人才职业发展贯通工作,并向首批高技能人才取得职称证书人员颁发广东省职称证书。省机电、轻工、食品、电力、冶金、化工等工程系列高级职称评委会作了交流发言;在本次试点评审中两位获得机电专业正高级职称的高技能人才代表也作了精彩的感言。

省人社厅专技处魏建文处长作大会总结

      广东省人社厅专技处魏建文处长作大会总结,他指出:按照省委省政府和人社部的工作部署,我厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真谋划推进高技能人才与工程技术人才职业发展贯通工作,去年初出台《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的实施方案》,并结合全省各行业人才队伍实际,选择了机电、轻工、食品、电力等4个专业领域先行开展高技能人才申报工程技术职称试点,截至去年底,机电、轻工、食品、电力等4个专业领域的省高级职称评委会均已圆满完成试点任务。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,我省高技能人才与工程技术人才职业发展贯通试点工作取得显著成效。

      2019年初出台《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的实施方案》,并结合全省各行业人才队伍实际,选择了机电、轻工、食品、电力等4个专业领域先行开展高技能人才申报工程技术职称试点,截至去年底,机电、轻工、食品、电力等4个专业领域的省高级职称评委会均已圆满完成试点任务。4个评委会共受理652名高技能人才申报,其中申报正高级4人,副高级167人,中级260人,初级221人。经评审,共有531名高技能人才取得工程技术职称,其中正高级2人,副高级123人,中级204人,初级202人;评审总的通过率为81.4%。

      自人社部印发高技能人才与工程技术人才职业发展贯通意见以来,在全国已开展贯通评审的省市中,无论是申报人数、还是评审通过人数,我省都是最多的。试点工作取得的成绩,离不开相关评委会的辛勤付出和技能人才的积极参与,省人社厅对大家的辛勤劳动表示衷心的感谢和崇高的敬意!

      关于2020年我省技术技能人才职业发展贯通工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以加快培养造就一支素质优良、技艺精湛、具有工匠精神的复合型人才队伍为目标,促进两类人才深度融合,最大限度激发两类人才创新创造创业活力,为我省经济社会高质量发展提供人才智力支撑。全省人力资源社会保障部门和行业主管部门务必要高度重视,认真落实《实施方案》部署,借鉴4个专业领域试点经验做法,加快工作进度,确保贯通工作取得实效。

      特别提出在我省推进技术技能人才贯通评价意义重大,使命光荣,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以高度的政治责任感和使命感,推进改革落地生根,不断增强技术技能人才的获得感、幸福感和荣誉感,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供强有力的人才支撑。

      相关专业高级职称评委会将于2020年上半年开展贯通评审工作,各专业领域职称评委会要统筹兼顾,把正常评审和贯通评审结合起来,务必在新标准出台后首次职称评审工作中,同步开展贯通评审,力争在2020年上半年完成首批人才贯通评审工作;

省机电高评高评委办刘奕华主任在会上作机电专业首批试点贯通情况汇报发言

      广东省工程系列机电专业高级职称评审委员会作为首批试点专业评委会之一,广东省工程系列机电高评委办公室主任、广东省机械工程学会常务副事长兼秘书长刘奕华教授在会上首先作为4个高评委之一就广东省工程系列机电高评委在机电工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通作试点总结汇报发言。他讲到:作为首批开展贯通试点工作的评委会,我们机电评委会高度重视此项工作,包括如下4个方面:

      1、加强政策学习和领导

      机电专业高评委认真学习了人社部、省委、省政府以及省人社厅的相关政策文件,部署会议的精神要求,切实按照省人社厅《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的实施方案》的要求做好各项准备工作。

      机电专业高评委成立“广东省工程系列机电专业高技能人才与机电工程技术人才职业发展贯通评价标准工作小组”,工作组成员由我会评委会主任瞿金平院士牵头、包括评委会办公室、相关高级技师、正高级(或副高级)工程师、研究员等人员组成。

      2、制定和完善相关评审标准规范

      机电专业高评委根据省人社厅贯通评审13号文等相关文件精神为指导,结合我省工程技术机电领域高技能人才的实际,制定和完善了相关评审标准规范,包括相关技能等级向助理级、中级、副高级和正高级贯通的具体评审标准。

      并向全省各地市人社局、我省学会各地市学会、相关行业协会及企业发出关于开展技术领域高技能人才工程技术人才职业发展贯通工作通知。

      3、全力做好宣传发动工作

      机电专业高评委从去年5月份全面开始了组织发动工作,先后在广州、深圳、东莞、中山、珠海、汕头等地进行了9场宣讲辅导会;同步组织召开9场贯通宣贯工作座谈会,与企业员工面对面座谈交流,听取意见和建议。

      机电专业高评委联合各地市机械工程学会及会员单位,特别是对接如广汽、珠海格力、广州数控、广州发展集团等规模的制造企业,在宣传辅导及座谈会后,我们对拟申报人员分别都建立了微信群,重点宣贯国家及省的相关政策。

      同时进行了对申报程序和申报渠道、申报条件、申报材料的编写方法,包括继续教育的学习等等进行了专门辅导(通过微信群也可以对个申报者人进行点对点的辅导),人数达1500人次,有效地提高了技能人员申报的积极性。

      4、高标准做好评审工作

      注重加强基础工作。机电专业高评委的贯通工作小组主动到省技能鉴定站、深入到广州及东莞等地和相关大型企业,对我省2012年以来在全省机电大类的技能鉴定发证系列工种(证书)进行的全范围的摸查整理,确定了工程技术机电领域高技能人才工程技术人才职业发展贯通对接的工作及等级对象。

      精心组织评审工作,机电专业高评委抽取了高水平的包括院校、院所、企业,以及持有正高级和高级技师的双证专家开展评审工作。

      本次评审中机电专业接受各相关申报评审人数合计344人(占全省试点申报评审52%),其中正高4人(占全省试点申报评审100%)、副高88人(占全省试点申报评审53%)、中级138人(占全省试点申报评审53%)和助理级114人(占全省试点申报评审51%)。其中机电专业评审中正高通过2人,通过率50%(占全省试点100%)。副高级通过59人,总通过率67%。中级通过107人,通过率77.5%。在2019年开展贯通评审的省机电、轻工、食品、电力等4个专业领域省市中,无论是申报人数、还是评审通过总人数,我们机电评委会的人数都是最多的。

格力电器模具公司国家级黄国军技能大师工作室领办人黄国军获得机械正高级工程师职称并发表感言

深圳智慧车联科技有限公司国家级贺鹏麟技能大师工作室领办人贺鹏麟获得控制工程正高级工程师职称并发表感言

      两位正高工职称获得者在感言中特别提到:粤人社规(2019)13号《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的实施方案》是党和政府对我们技能人才一系列的政策支持和关怀的体现,使我们高技能人才有机会能参加职称评审,自己从一个普通的工匠,今天被评定并授予“正高级工程师”技术职称,是给予我们高技能人才高度的关怀和认可。在当前国家发展的关键时期,我们工匠和工程技术人员必须勇于历史责任和担当,我们将会更专注于工匠与创新能力的并举,充分发挥《国家大师工作室》平台作用,继续加大力度培养更多的优秀技能和技术的复合人才。他们同时呼吁广大技能人才及企业界的朋友,条条大道通罗马,只要我们立足务实,依靠专业,心无旁骛地投身于技能岗位,勇于创新,用工匠精神成就恒久事业,肯定会受到党和政府以及社会对我们的认可。

      特别感谢在这次申报过程中,省人社厅专技处领导及工作人员都非常耐心和细致的接听我们的电话询问并辅导,省工程系列机电专业高评委办公室分别直接到广州、深圳、东莞、中山、珠海、汕头等各地市及企业召开了专场的宣讲辅导会和工作座谈会,与我们申报贯通的人员面对面座谈交流,听取意见和建议;特别是在申报程序和申报渠道、申报条件解读申报材料的编写方法,包括继续教育的学习等方面对我们进行了耐心和细致的辅导及帮助,特别使我非常感激。

      省机电专业高评委办公室刘奕华主任指出:在省人社厅精心部署和指导下,省工程系列机电专业高评委办与其他高评委一道圆满完成首批高技能人才向工程技术人才贯通试点工作,工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通作为我省培养复合型人才的重要抓手,从试点过程及效果表明是明显及有效的。有工厂就有机电,尤其是机电专业复合型人才是我省制造业向高端和高水平发展的需求十分迫切。通过这次试点贯通工作的尝试和探索,省工程系列机电专业高评委办将按照省人社厅2020年贯通工作部署,切实做好各项工作,争取取得更大的成效。

2位正高级工程师职称获得者与领导和专家合影

正高级工程师和高级工程师职称获得者代表与领导和专家合影

会场花絮

(省工程系列机电专业高评委、省机械工程学会联合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]