广东省科协领导到我会开展服务创新驱动发展专项调研

    根据省委关于开展“大学习、深调研、真落实”的工作 要求,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育和落实巡视整改工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想 为指导,对标中央和省委的决策部署,进一步加强对科技工 作者的政治引领,团结带领广大科技工作者围绕中心、服务大局,在助力高质量发展、推动科技创新、服务“双区”建 设、决战脱贫攻坚和服务乡村振兴中建功立业,展现科协组织的新担当新作为,不断开创新时代科协工作新局面。

    省科协第二调研组第一站于2020年6月12日下午来到广东省机械工程学会开展“服务创新驱动发展,引领广大科技工作者建功立业新时代”专题调研。

    调研组包括省科协科技社团党委书记、一级巡视员唐毅,省科协学会学术部部长谢洪,省科协调研宣传部调研员吕雪照, 省科协学会学术部邓梅科长、省科协合作交流部郝雁科长和省科协科技普及部张奕凯科长等一行。

    省科协第二调研组本次调研重点就省级学会在服务创新驱动发展战略中有什么好的经验和做法,存在什么问题和困难,有什么意见建议;省级学会在服务科技经济融合发展和推动科技创新强省建设中发挥的作用;省级学会在促进科学普及中发挥的作用 ;省级学会开展对外科技交流与合作;省级学会如何开展智库建设,服务党委政府科学决策;如何强化党建引领,进一步加强科技社团党建工作;各级科技社团在加强自身建设中存在的困难和意见等方面调研。

    刘奕华秘书长代表广东省科协副主席、中国工程院院士、广东省机械工程学会理事长瞿金平教授以及广东省科协副主席、广东省机械工程学会副理事长、广东工业大学书记陈新教授和学会欢迎向省科协科技社团党委书记、一级巡视员唐毅等科协相关部门领导一行来学会指导工作。

    刘奕华秘书长系统介绍了学会的2019年10月换届后第八届理事会的总体结构,学会在2019年4月建立了党支部和我会于2019年10月换届中同步建立了省学会监事会等的建设及运作情况

    刘奕华秘书长重点汇报了近年来省学会主要工作重点与成效,包括每年确定的年度的工作总体计划,坚持以经济建设为中心,充分发挥学会学术交流主渠道的作用,积极推进科技与经济的结合,以改革创新为主线,以学会能力建设为导向,以承接政府转移职能和开拓社会公共服务职能为重点,努力提升学会的综合服务能力,为推动我省机械工程技术的应用和学科的发展,做出了积极的努力并取得新的成效。

    他特别提到省学会作为我省机械工程学科组织,在推进机械工程学科学术交流为主线中,学科和行业的同步服务与推进,紧紧结合我省制造装备,尤其是先进制造领域的综合服务的做法与成效。

    关于智库,刘奕华秘书长介绍了学会建立的四个类别的专家库:有全省最大规模的机械工程专家库(按照专业分会分21个专业类别);省工程系列机电工程专业高评委专家库(分副高级和正高级);国家人社部先进制造专家服务基地专家库(按照广东制造装备和特色产业分19个专业及行业专家学科);GDMES团体标准研究专家库(按照广东制造装备和特色产业分13大类)等。

    关于对外合作方面,刘奕华秘书长介绍了我会长期以来美国、英国和港澳等院校和相关社团组织在专业技术交流、会员互认方面有着长期的合作互动,在1996年起与先后与香港工程师学会机械分别、测控与自动化分部签订了合作协议;在1999年与英国营运工程师学会及香港分会签订了合作协议;2013年分别与英国皇家特许测量与控制学会及其香港分会签订了合作协议并建立了互为联络处。

《全自动口罩机》团体标准审查会

    刘奕华秘书长特别介绍了我会充分发挥平台整合与集聚力,积极参与到抗疫显成效,2020年上半年疫情期间,带着口罩积极投身抗疫第一线。省学会牵头共25家会员单位企业参与在全国率先制订4个团体标准,在2-5月份的疫情严峻时期,大多人都是宅家防护并带口罩,而研发医疗防护制品制造装备企业的“装备人”,则每天都是带着口罩日以继夜在工厂研发制造防护服贴条机、口罩机等防疫制造装备,虽然与战斗在医疗战线的一线医护工作者在2条不同战线上,但他们是同一个目标在战斗的战友,付出和贡献也是一样巨大的,他们在十分艰巨的国内国际疫情防控战场上展现广东先进制造装备的力量,为全球疫情防控大局提供设备保障作出了积极贡献。

    刘奕华秘书长简要介绍在当前学科组织活动处于的改革浪潮中,省学会坚持勇于创新和改革,虽然是条件有限和艰难,但是路是人走出来的,在理事会的正确领导下,我们在摸着石头过河,相信路会越走越好,谈到我会今年几项侧重工作:

    1、按照中国科协及中国机械工程学会关于会员信息管理要求,进一步加强组织建设,新会员入会尤其是年轻会员的入会,对原会员信息进行全面整理录入编码和重新发证,争取明年上半年完成全面的会员信息化管理

    2、按照中国科协及中国机械工程学会关于加强和规范对专业分会和专委会的有关管理要求规定,完善财务单列及相关活动的规范管理。

    3、进一步加强省科协智能制造联合体的工作及相关活动与广东省智能制造产业联盟、广东省珠江西岸智能制造装备与机器人产业创新联盟、广东省及粤港澳创新设计联盟和广东省智能机器人技术创新联盟的工作及相关活动紧密结合起来,提升活跃性、互动性,尤其是侧重粤港澳大湾区的活动

    4、中国好设计经过多年的培育,已经由国家科技部作为国家级奖项的专项奖,我会将作为粤港澳大湾区的牵头单位负责粤港澳大湾区、广西及海南大区域的推荐等工作,全面工作将在7月全面启动,希望得到广东省科协及广东省教育厅等在经费等各方面的大力支持。

    5、建议省科协对重点学科组织予以经费等方面的倾斜支撑(如重点重大学科活动、联合体、粤港澳重点活动、智能制造装备活动、相关国外团体的合作)

    与会调研的各位领导与刘奕华秘书长等就学会的规范运作、对外合作交流、科技普及等进行了热烈的交流互动。最后,省科协科技社团党委书记、一级巡视员唐毅作总结发言,他高度肯定了广东省机械工程学会长期以来的良好运作,尤其是作为广东省科协2008年确定的第一批共6个科技类社会团体创新发展试点学会的创新运作取得的可喜成效,并希望在学会在新一届理事会的领导下再接再厉创辉煌。

 

(省学会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]