明阳智慧等“超紧凑型高效智能大型海上风电机组关键技术研发及规模化应用”通过鉴定,其超紧凑半直驱大型海上风电机组达到国际领先水平!

会场

    2020年07月 12日,广东省机械工程学会在中山市组织并主持召开明阳智慧能源集团股份公司等单位完成的“超紧凑型高效智能大型海上风电机组关键技术研发及规模化应用”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并作会议总结,监事长邵明教授主持会议。

    明阳智慧能源集团股份公司成立于2006年,自创立以来,始终坚守实业报国和高端装备制造不动摇,坚持创新引领、自主研发不动摇,闯出了一条被国际同行广泛认可的中国风电自主发展“明阳模式”,全力打造中国新能源“大国重器”的领军企业。2019年1月23日在上海证券交易所挂牌上市,股票代码为601615。

    公司以实现能源的绿色、普惠和智慧化为使命,以打造清洁能源全生命周期价值链管理与系统解决方案的供应商为愿景,通过技术创新和商业模式创新,目前已逐步发展成为国内领先、全球具有重要影响力的智慧能源企业集团,位居全球新能源企业500强第41位,全球海上风电创新排名第一位。

    公司重点布局以新能源高端设备制造与智能微电网技术为基础,构建智慧能源数据仓库和大数据计算云平台,并通过金融创新与商业模式创新,实现从服务型制造向依托互联网技术的再服务化转型,加快向“智慧能源、普惠全球”的伟大事业全速迈进。

    公司在全球布局了“一总部、五中心”的研发创新平台,建有博士后科研工作站、国家级企业技术中心、国家地方联合工程实验室,是国家知识产权优势企业和国家级高新技术企业,获得超过20种机型的设计与型式认证。

    科技成果鉴定会由中国工程院士、中山大学王复明教授担任鉴定委员会主任、全国风力机械标委会副主任王建平正高工担任鉴定委员会副主任。

项目承担单位汇报项目研制情况

    该项目研发了超紧凑半直驱传动系统,提高了风电机组的发电效率和可靠性,成功研制了高可靠性高效率的大型海上风电机组;研发了海上风电叶片高效低载轻量化设计和制造技术,突破了超长高模玻纤叶片结构设计技术瓶颈,解决了超长柔性叶片气弹稳定性等难题;提出了大型海上风电机组先进智能控制策略和抗台风控制技术,研发形成先进的基于发电量及载荷最优的多目标预测模型;构建了基于柔性连接的大兆瓦级全功率智能试验平台,提出了风浪流耦合作用下大型海上风电机组一体化设计方法,并进行了闭环验证。

    项目实施期间参与制定了国家标准2项、行业标准1项和企业标准2项,授权发明专利8件,登记计算机软件著作权6项, 具有自主知识产权。

    项目产品经北京鉴衡认证中心等国内外第三方检测机构检测,技术指标符合相关标准要求。产品已批量投放国内外市场,用户反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

 

    鉴定委员会一致认为,该项目总体技术处于国际先进水平,其中超紧凑半直驱大型海上风电机组达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。 
 

(省学会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]