省工程系列机电工程专业高评委会在佛山召开职称评价标准、直通及贯通宣讲会

      在佛山市人社局、顺德区人社局的大力支持下,由广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会、广东省机械工程学会主办;由广东省机械工程学会顺德两化融合科技服务站、顺德区人才职业发展促进会承办;顺德机器人协会、顺德工业互联网协会等单位协办的“广东省工程系列机电工程专业职称评价标准 ”“科技型企业家直通车申报高级职称”与“高技能人才与工程技术人才职业发展贯通”等政策及申报程序与方法宣讲会2020年7月31日下午在顺德区汇创方举办。来自佛山地区的50亿以上的11家高新技术企业、各有关企业的专业技术人员、人力资源管理人员等逾70人参加了宣讲会。会议由广东省机械工程学会顺德两化融合科技服务站王镜站长主持。

▲会议由省机械工程学会两化融合科技服务站站长 王镜主持

      宣讲会由广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长、广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会办公室主任刘奕华教授作专题报告,他全面地对“广东省工程系列机电工程专业职称评价标准以及申报职称具体程序与方法和申报科技型企业家直通车机电工程技术高级职称申报评审方案及申报职称的具体程序与方法进行了解读宣讲,特别重点解读了申报技术职称中收集和整合业绩材料、如何注重填报具体要素等。

▲省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会办公室主任 刘奕华教授

      2019年5月,广东省人力资源和社会保障厅印发《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的实施方案》(粤人社规[2019]13号),标志着广东省正式启动职称贯通申报工作。2020年7月10日,广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会印发《关于2020年度省工程系列机电领域开展高技能人才与工程技术人才职业发展贯通实施的通知》,职称贯通评审已于2020年7月10日至9月10日受理申报材料。

      广东省机械工程学会副秘书长郭莲芬高工则对《关于2020年度省工程系列机电领域开展高技能人才与工程技术人才职业发展贯通实施的通知》的贯通评价条件进行了全面解读。她特别指出2020申报条件有几个新亮点,包括允许取得重大成果的科技人才破格申报评审高级工程师和正高级工程师等。此外,郭莲芬副秘书长还对申报材料、表格等一系列要求进填写说明进行了宣讲。

▲省机械工程学会副秘书长 郭莲芬高工

      另外,由顺德区人才职业发展促进会会长付晓光作《2020年顺德区专业技术职称工作分享》,对近年顺德区职称评审数据、职称改革申报条件的变化等作解读。

    

      2020年广东省将全面按照新的机电工程技术专业(含机械、电气、控制工程、自动化四类专业)评价标准进行申报评审。同步开展科技型企业家高级职称申报评审省工程系列机电领域开展高技能人才与工程技术人才职业发展贯通等一系列职称申报评审,机电工程技术专业在技术职称中具有极大广泛性和比重,在现代先进制造中,有工厂就有机械、有机械必有电气、有电气必有控制、有控制必要有自动化或智能化,在机电工程技术中机电一体化(机电硬软)不可分离。由于不少企业专业技术人员的不重视或不熟悉申报政策条件、不善于收集业绩材料、不懂撰写方法与技巧、不知申报渠道等,错过了最佳申报时间。为了使其更好地理解政策,提高申报效率,这是举办本次职称政策解读宣讲会的意义所在。

      刘奕华教授提到:近期广东省机械工程学会、广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会或还将分别到省内相关地区进行一系列宣讲活动。

      会议还进行了热烈互动,参会者认为上干货满满,受到一致好评。

 

(省机械工程学会顺德两化融合科技服务站综合报道)

 

[上一页] [1] [2] [下一页]