奥美森智能装备、华南理工大学等完成“换热器成套装备数字化设计制造关键技术及应用” 项目总体技术达到国际先进水平!

会场

      2020年8月3日,由广东省机械工程学会组织和主持,在中山市对奥美森智能装备股份有限公司、华南理工大学、深圳大学、中山市聚云软件科技有限公司、中山市北京理工大学研究院等联合完成的“换热器成套装备数字化设计制造关键技术及应用”项目进行了科技成果会议鉴定。

刘奕华常务副理事长兼秘书长(右)、邵明监事长(左)

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长长邵明教授主持会议。

      奥美森智能装备股份有限公司(原名中山市奥美森工业有限公司)位于伟人故里广东省中山市南区,公司全景如图1。公司成立于2003年,三个工业园占地210亩,是主要从事研发设计和制造自动化、数字化、智能化装备的国家火炬计划重点高新技术企业、国家知识产权示范企业、AAAA级标准化良好行为企业、广东省互联网与工业融合创新试点单位、广东省供应链管理示范企业、“三有”工作母机企业。设有广东省工程技术研究开发中心、广东省省级企业技术中心、广东省工程实验室、中山市新型研发机构中科智能制造研究院。在职员工480余人,公司2015年8月在新三板挂牌。

      奥美森是国内智能装备行业的领先企业、国内空调换热器生产专用设备的龙头企业,主要是为各种换热器生产厂家及固废处理机构提供优质成套加工设备,产品主要包括空调换热器加工类、环保机械类、订制类、工业机器人、军民融合等设备,广泛应用于国内外空调、冰箱、汽车、船舶、航空、航天等领域的制造环节以及环保行业的固废处理和再生环节,并且可以根据客户需求制作各种非标智能化专用设备,为客户提供智能控制方案设计和生产线改造方面的服务。通过企业自主研发创新,专利成果95%以上已转化为新产品,技术国内领先,已有13个被认定为高新技术产品,具有节能节材高效、高精度、数字化、智能化、信息化等优点,有效促进了整个高端装备行业和低碳经济的发展。

      产品以卓越性能、高性价比、高附加值赢得广大客户青睐。目前,奥美森占领了国内外空调行业器、配管设备约八成市场份额,产品用户遍布全球。主要客户包括格力、美的、海尔、大金、松下、东芝、日立等国内外知名企业(如图2),并远销至欧洲、非洲、亚太地区等(如美国、韩国、日本),并在当地设立了代理商。已与部分客户和供应商建立了管理协同平台。

      奥美森一直注重技术创新能力的增强和创新成果的产业化,注重节能降耗,注重信息技术的集成应用,不断在数控机械设备新技术、新工艺研发等方面发挥自主创新的能力,掌握了管材数控设备、专用机械设备的最新、最前沿的技术动态发展方向和策略,强化设备集成和能力销售。在注重企业内部研发核心技术的同时,奥美森加强与高等院校开展产学研合作,力求立足于智能制造领域的最前沿。目前,拥有价值3000多万元的先进仪器设备、专业技术人员100多名,约占企业职工总人数的20%;直接从事研发的人员中高级技术职称5人,中级职称人员22人。与北京理工大学、华南理工大学、武汉理工大学、广东工业大学、西安交通大学等10余所高等院校、科研机构开展产学研合作,建立了校企科研基地,设立了北京理工大学、华南理工大学研究生培养基地、广东省研究生联合培养基地(中山)研究生工作站、广东省智能制造装备产业技术创新联盟、广东省科技特派员工作站,已成功合作10多项,联合培养研究生10多名。截止2019年,公司有10人被认定为中山市企业紧缺用高层次人才,其中第五层次2人,第六层次4人,第七层次3人。同时在产品的前期研发上,公司非常注重其过程的智能信息化管控,基于公司的三维造型设计软件SOLIDWORKS和云端智能大数据库,建立了智能三维造型设计建模数据库平台,基于建立的企业资源计划系统(ERP),建立了产品全寿命周期管理系统(PLM)和产品数据管理系统(PDM)平台、视频会议系统等,保障了产品数据和可追溯性管理,实现了跨区域的协同设计和协同管理,有效促进产学研的深度融合发展。为企业高新技术发展提供了技术支持,提高企业的研发能力和自主创新水平,对形成企业核心技术,提升技术创新能力和核心竞争力具有深远的战略意义。

项目承担单位在汇报项目的研制情况

      该项目开发了智能装备信息化管控平台,实现了项目管理、设备监控、信息共享及协同作业等功能;自主开发了机构运动算法及混合干涉检查算法,形成了基于虚拟调试的智能装备设计技术,可支持机械、电气和控制程序的并行设计;研制出了高速翅片冲床、数控长U弯管机和强制式胀管机等换热器智能生产装备,实现了工艺优化、多工序集成及高效连续制造。 

专家考察项目现场

      项目实施期间获国内发明专利授权18件、PCT检索2件和计算机软件著作权7件,创新性强。

      项目所研发的换热器智能生产装备经第三方检测,所检项目符合相关标准要求。产品经用户使用反映良好,取得了显著的经济和社会效益。

专家考察项目现场

 

 

      鉴定委员会一致认为,项目总体技术达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

 

 

省学会秘书处综合报道

[上一页] [1] [2] [下一页]