广东锻压厂“超大台面12500kN闭式高效精密板料冲压装备”“25000kN重型肘杆式冷温锻造高效精密压力机”通过科技成果鉴定!

会场

    2020年8月21日,广东省机械工程学会在佛山市顺德区,组织并主持召开广东锻压机床厂有限公司完成的“超大台面12500kN闭式高效精密板料冲压装备及其产业化”“25000kN重型肘杆式冷温锻造高效精密压力机及其产业化”二项目科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

    广东锻压机床厂有限公司成立于1958年,历经60年的发展,已成为华南地区规模最大的集研发、制造、服务于一体的锻压设备生产企业,是国家高新技术企业、50家广东省装备制造业骨干企业、广东省重大科技项目实施单位。

    公司总占地面积16万平方米,总部位于广东顺德,下属全资子公司梧州万顺锻压机床厂有限公司,年产值近5亿元,员工共800多人,其中工程技术人员100多人,高级职称11人(其中教授级高工1人),工程师60多人;主要生产设备200多台套,拥有落地镗铣床、齿轮磨床、曲轴磨床、加工中心等大型、精密、数控设备近100台套;拥有大型三坐标、激光跟踪仪等先进的计量、检测设备共1000多台套,公司取得了二级计量资格证。

    公司有强大开发机构和能力,建有“博士后科研工作站”、 “广东省省级企业技术中心”、“广东省锻压设备工程技术研究开发中心”、“广东省金属成形加工与锻压装备技术重点实验室”、“佛山市大型、高效、精密锻压机械工程技术中心”等市级以上科研机构,已聚集一批具有国内一流技术水平的实用、适应性强的人才。已具备了自主研发生产精密、高速、大型压力机、液压机的及自动化冲压生产线的能力。

    主导产品有高精度伺服控制压力机、高性能机械压力机、精密液压机和自动冲压生产线等20多个系列近200个规格;大型机械压力机最大公称力可达25000kN,大型液压机最大公称力可达105000kN,高速压力机最高行程次数可达800次/分钟,伺服压力机滑块控制精度可达到±0.01mm;产品技术水平处于国内领先或先进,部分达到国际先进水平。

    公司一直注重科技创新,近10年,通过鉴定的科技成果有10多项,多项填补国内、省内空白;获得国家专利60多项,申请发明专利5项;各级科技进步奖近20项;承担国家、省级等各级科技项目30多项;列入国家级、省级重点新产品20多项。

    公司产品质量稳定可靠,获评为“广东省名牌产品”;经过六十年的努力,已建立了完善的销售网络。产品以珠江三角洲为中心,辐射全国,并远销美国、日本、俄罗斯、墨西哥、印尼、菲律宾、泰国等十多个国家;产品广泛应用于汽车、船舶、轨道交通、家电、五金、模具等行业金属零件的冲孔、落料、成形、折弯、浅拉深等多种工序。

    公司秉承“系统管理,开拓创新,精心制造,优质服务,打造百年企业根基,再创六十年辉煌”的企业宗旨,定位于国内一流的锻压设备制造企业;未来,公司致力于技术创新、掌握锻压设备核心技术、提高自主研究开发能力,推动锻压行业的发展,努力缩短与世界先进水平的差距,提高国际竞争力,制造一流品牌的锻压设备。

    广东锻压机床厂有限公司创始人陈伟德先生、总经理李振石先生出席会议。

    项目承担单位分别汇报了“超大台面12500kN闭式高效精密板料冲压装备及其产业化”“25000kN重型肘杆式冷温锻造高效精密压力机及其产业化”二项目的开发研制情况。

 

    “超大台面12500kN闭式高效精密板料冲压装备及其产业化”项目的主要创新点:

    1.研制出公称压力为12500kN的超大台面闭式高效精密板料冲压装备,整机采用三梁四柱框架式结构,立柱与横梁、底座通过上下八组二十四个定位键定位,保证了机身框架的精确可靠;

   2.提出一次装夹完成横梁与立柱结合面、横梁中传动齿轮安装孔的高效精密先进加工工艺,利用移动式激光跟踪仪对零件精度进行在线检测,并进行修正补偿,实现了超长箱体焊接件高效精密加工。

    3.主传动采用五轴异向传动,高速级采用人字齿轮、低速级采用直齿双偏心齿轮传动;通过主传动齿轮减速比优化,使得齿轮结构紧凑,减少从动件的转动惯量,降低离合制动器的扭矩,运行平稳、可靠性高。

专家考察项目现场

    项目实施期间申请发明专利2件、其中授权1件,授权实用新型专利2件,获得计算机软件著作权1项,拥有自主知识产权。

    项目产品经广东产品质量监督检验研究院检测,所检指标符合相关标准要求;产品经用户使用,性能稳定、工作可靠,取得了显著的经济效益和社会效益。

专家考察项目现场

 

    鉴定委员会一致认为,“超大台面12500kN闭式高效精密板料冲压装备及其产业化”项目总体技术处于国内领先水平,大型焊接件先进制造工艺处于国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

 

    “25000kN重型肘杆式冷温锻造高效精密压力机及其产业化” 项目的主要创新点:

    1.研制出公称压力为25000kN肘杆式冷温锻造压力机及其自动控制系统,解决了重型冷温锻造压力机高刚性、高精密及其高效生产的难题;

    2.研制出曲柄+肘杆的先进机械压力机的工作机构,解决了锻造工件时低速锻冲的难题;提出四面导轨+两面辅助导轨的冷温锻超长滑块的精密导向方式,以及四点液压锁紧机构,实现了大型复杂锻件精密高性能的近净成形;

    3.研制出基于大功率交流变频电机的控制系统,配置了远程通讯模块及网络接口,可提供实时监控,现场管理等功能。

专家考察项目现场

    项目实施期间申请发明专利1件,授权实用新型专利3件,获得计算机软件著作权1项,拥有自主知识产权。

    项目产品经广东产品质量监督检验研究院检测,所检指标符合相关标准要求;产品经用户使用,性能稳定、工作可靠,取得了显著的经济效益和社会效益。

专家考察项目现场

 

    鉴定委员会一致认为,“25000kN重型肘杆式冷温锻造高效精密压力机及其产业化”项目总体技术处于国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

 

与会领导、专家和项目组成员合影

 

省学会秘书处综合报道

[上一页] [1] [2] [下一页]