广东省工程系列机电工程专业职称2020专题巡回宣讲会圆满完成

    根据省人社厅《关于做好2020年度职称评审工作的通知》(粤人社发〔2020〕142号)、《关于印发《广东省机电工程技术人才职称评价标准条件》的通知(粤人社规〔2019〕62号)、《关于推进粤港澳大湾区职称评价和职业资格认可的实施方案》(粤人社规〔2019〕38号)和2020年开展广东省实施科技型企业家高级职称评审直通车工作和在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通工作一系列文件精神的指引,开展2020年“广东省工程系列机电工程专业职称评价标准”“科技型企业家直通车申报高级职称”与“高技能人才与工程技术人才职业发展贯通”等政策及申报程序与方法宣讲会,是广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会、广东省机械工程学会贯彻落实广东省人社厅相关职称改革工作,做好广东省工程系列机电工程专业职称工作的重要一环。广东省工程系列机电工程专业职称2020专题巡回宣讲会共举办了6场。分别是佛山、广州、深圳、惠州和东莞及广州地铁,宣讲会由7月31日佛山启动至于8月20日在东莞圆满结束。广东省工程系列机电工程专业职称2020专题巡回宣讲会得到佛山、广州、深圳、惠州、东莞人社局及广州地铁集团的大力支持。    本次系列活动第一场宣讲会2020年7月31日在佛山顺德区启动,在佛山市人社局、顺德区人社局的大力支持下,由广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会、广东省机械工程学会主办;由广东省机械工程学会顺德两化融合科技服务站、顺德区人才职业发展促进会承办;顺德机器人协会、顺德工业互联网协会等单位协办,来自佛山地区的50亿以上的11家高新技术企业、各有关企业的专业技术人员、人力资源管理人员等逾70人参加了宣讲会。

(佛山宣讲会活动照片)
    本次系列活动第二场宣讲会2020年8月13日在广州举行,宣讲会由广州市人社局与广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会共同主办,由广东省机械工程学会与广州机电行业协会协办,来自广州地区的50亿以上的15家高新技术企业、各有关企业的专业技术人员、人力资源管理人员等逾90人参加了宣讲会。

(广州宣讲会活动照片)


    本次系列活动第三场宣讲会2020年8月14日在深圳举行,宣讲会由深圳市人社局支持,广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会、广东省机械工程学会、深圳市工程师联合会共同主办,由深圳自动化学会、深圳市企业科技创新促进会联合承办,来自深圳地区的50亿以上的32家高新技术企业、各有关企业的专业技术人员、人力资源管理人员等逾150人参加了宣讲会。

(深圳宣讲会活动照片)

    本次系列活动第四场宣讲会2020年8月17日在惠州举行,宣讲会由惠州市人社局支持,广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会、广东省机械工程学会主办, 由惠州仲恺高新区党群办、惠州仲恺高新区科技创新局联合承办,来自惠州地区的50亿以上的8家高新技术企业、各有关企业的专业技术人员、人力资源管理人员等逾40人参加了宣讲会。

(惠州宣讲会活动照片)


    本次系列活动第五场宣讲会2020年8月20日在东莞举行,宣讲会由东莞市人社局支持,广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会、广东省机械工程学会主办,由广东省机械工程学会东莞高技能公共实训中心科技服务站、广东省机械工程学会长安先进制造科技服务站、东莞市机电工程学会、东莞高技能公共实训中心、东莞市职业训练指导中心,东莞市工程师协会联合承办,来自东莞地区的50亿以上的11家高新技术企业、各有关企业的专业技术人员、人力资源管理人员等逾130人参加了宣讲会。

(东莞宣讲会活动照片)


    本次系列活动2020年8月5日在广州地铁还举行了2020年度高技能人才与工程技术人才职称贯通评审专题培训,得到广州地铁集团的支持,广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会、广东省机械工程学会主办,来自广州地铁各有关企业和部门的专业技术人员、人力资源管理人员等逾150人参加了贯通评审专题培训。

(广州地铁宣讲会活动照片)


    本次6场系列宣讲(培训)会由广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会办公室相关专家作专题报告,全面地对“广东省工程系列机电工程专业职称评价标准以及申报职称具体程序与方法和申报科技型企业家直通车机电工程技术高级职称申报评审方案及申报职称的具体程序与方法进行了解读宣讲,特别重点解读了政策下的职称申报的新标准和规定、申报技术职称过程中材料的收集和整合、以及填报的注意事项等。    系列宣讲(培训)会还对《关于2020年度省工程系列机电领域开展高技能人才与工程技术人才职业发展贯通实施的通知》的贯通评价条件进行了全面解读,特别指出2020申报条件有几个新亮点,包括允许取得重大成果的科技人才破格申报评审高级工程师和正高级工程师等,以及对申报材料、表格等一系列要求进填写说明进行了宣讲。    系列宣讲(培训)会现场问答环节里,企业代表踊跃发言,与企业代表互动,解答了他们的疑问。

(与会者问询环节照片)


    2020年广东省将全面按照新的机电工程技术专业(含机械、电气、控制工程、自动化四类专业)评价标准进行申报评审。同步开展科技型企业家高级职称申报评审及省工程系列机电领域开展高技能人才与工程技术人才职业发展贯通等一系列职称申报评审。
    机电工程技术专业在技术职称中具有极大广泛性和比重,在现代先进制造中,有工厂就有机械、有机械必有电气、有电气必有控制、有控制必要有自动化或智能化,在机电工程技术中机电一体化(机电硬软)不可分离。由于部分企业对专业技术人员或高技能人才的职称申报还不够重视,企业专业技术人员的还不了解或不熟悉申报政策条件、不善于收集业绩材料、不懂撰写方法与技巧、不知申报渠道等,导致大量符合资格的人才错过了最佳申报时间和错过申报职称的机会。
    本次6场系列宣讲会目的是为企业深度解读政府相关政策和申报条件和方法,鼓励企业发动专业技术人员和高技能人才申报职称、提高申报效率,这是举办本次职称政策解读宣讲会的意义所在。
    广东省工程系列机电工程专业职称2020专题巡回宣讲会圆满完成,收获满满,受到各相关地市人社部门、与会企业和工程技术人员的好评,取得良好效果。
 

(省学会秘书处综合报道)

 

[上一页] [1] [2] [下一页]