明珠电气“抽水蓄能超大容量变流干式变压器研发及产业化” 在超大容量变流干式变压器阻抗、励磁涌流精准控制等处于国际领先水平!

会场

     2020年9月3日,广东省机械工程学会在明珠电气股份有限公司组织并主持该公司完成的“抽水蓄能超大容量变流干式变压器研发及产业化”科技成果鉴定。

     鉴定委员会由华南理工大学、中国电器科学研究院、广东工业大学、南方电网科学研究院、国家智能电网输配电设备质量监督检验中心(广东)、广州白云电器设备股份有限公司、广州高澜节能技术股份有限公司的专家组成。

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授主持会议并作会议总结。

      明珠电气股份有限公司(以下简称为明珠电气) 地处粤港澳大湾区地理中心位置,公司资产总额达150769万元,是我国变压器制造行业的骨干企业,是以研发、生产、经营35kV及以下干式电力变压器、电抗器、组合式变压器、预装式变电站,220kV及以下油浸式电力变压器等输配电及控制设备为主的高新技术企业,是全国变压器标准化技术委员会、全国绝缘材料标准化技术委员会等专业委员会的委员单位、中国电器工业协会变压器分会的理事单位,广东省机械工程学会常务理事单位,设有博士后科研工作分站、省市院士专家工作站、省市工程技术研究中心、省市企业技术中心等研发机构。

      明珠电气注重实施品牌战略,已通过ISO 9001:2015质量保证体系认证、ISO 14001:2015环境管理体系和ISO 45001:2018职业健康安全管理体系认证,荣获国家科学技术进步奖二等奖、全国机械工业质量奖等各类奖项,被评为全国机械工业质量效益型先进企业、广东省机械工业质量与品牌建设优秀单位、广东省创新型企业(试点)、广州市创新标杆企业、广州市清洁生产企业、广州市劳动关系和谐AAA级企业,生产的电力变压器入选工业和信息化部“能效之星”产品与节能机电设备(产品)、全国机械工业用户满意产品、广东省名牌产品、广东省高新技术产品。

      明珠电气积极对产品市场变化,不断拓展和调整企业营销渠道,并针对核电、风力发电、光伏发电等领域市场以及海外市场营销专业性强的特点,组织专业化的营销队伍,实行与市场特点相匹配的营销对策,使公司在新能源领域市场实现了暴发性增长,其中核电变压器领域占有率排名全国第一,风电、光伏变压器领域占有率排名全国前三,在配电变压器领域占有率排名全国前十,在海外市场销售额也逐年倍增,形成了全国性和世界区域性的销售网络。

      明珠电气现有员工666人,大专以上学历人员占员工总数的38%,其中教授级高工4人、高级工程师10人、工程师32人、博士后1人、科技人员138人。公司聘请中国工程院朱英浩院士和国内电力行业知名专家与教授任技术顾问,在注重强化自主技术创新能力的同时,加强与清华大学、沈阳工业大学、华中科技大学、大连理工大学、福州大学、广东工业大学等高校,沈阳变压器研究院、桂林电器科学研究院、上海核工程研究设计院、广东电网公司电力科学研究院等科研机构开展卓有成效的产学研联合研究,促进研究成果的转化应用与产业化发展。

      明珠电气紧紧把握我国节能降耗政策及战略性新兴产业政策带来的机遇,致力于节能型输配电产品研发、新能源电力设备研发、电力新技术研究及新材料应用研究,定位在高科技含量的节能环保型输配电设备、新能源领域专用输配电设备等方向发展,成功抢占国内非晶合金变压器、核电站用1E级干式变压器、第三代核电站用干式变压器、风力发电用箱变、光伏发电用箱、C2E2F1级阻燃干式变压器、高铁机车用高漏抗干式变压器变等技术领域的制高点,使公司成为国内核电类干式变压器及新能源箱式变电站行业龙头企业和环保节能型变压器行业领先企业。

      明珠电气通过高技术含量的科技项目研发,掌握着三维设计、变压器基础特性研究、产品仿真研究、电磁场分析研究、噪声研究、无卤阻燃树脂体系研究、干式变压器抗震特性及热特性研究、高电压大电流水内冷干式变压器研究等自主核心技术及知识产权,在降低变压器及电抗器噪声、降低变压器及电抗器局部放电量、提高产品过载能力及产品可靠性等方面取得重大突破,居国内同类研究项目领先水平。公司拥有发明专利12件、实用新型专利28件,核准登记软件著作权7项,在国家级杂志或刊物发表技术论文51篇,参与制修订国家或行业标准49项,掌握着我国变压器行业的技术话语权,大幅度提升公司在行业中的声誉、地位及品牌价值。

      “抽水蓄能超大容量变流干式变压器研发及产业化”项目,是明珠电气藉着多年在无卤阻燃的树脂体系研究、绝缘结构耐热性评定、大容量干式变压器局部放电控制、大容量干式变压器抗震性能分析等方面的变压器基础研究,借助公司承接的黑龙江抽水蓄能机组变频启动装置输入/输出变压器项目,继续深入开展干式变压器轴向双分裂阻抗、温度场、雷电冲击波过程、励磁涌流等精准计算方法分析研究,开发了大容量大电流箔绕浇注线圈制造工艺,创新性地完成了超大容量变流干式变压器的研制,实现项目产品的产业化发展。

      本项目成功研发的ZSC10-26100/18/2×3.8和ZSC10-24400/18/7.1抽水蓄能变频启动装置输入/输出干式变压器,是明珠电气迄今为止生产制造的最大容量干式变压器,是公司干式变压器制造发展史上新的里程碑,也是国内抽水蓄能电站项目使用的超大容量双分裂干式变压器之一,使公司成为国内外具有超大容量干式变压器设计与制造能力的生产企业。

项目承担单位汇报项目研制情况

      该项目提出了干式变压器轴向双分裂阻抗、温度场、雷电冲击波过程、励磁涌流等精准计算方法,开发了大容量大电流箔绕浇注线圈制造工艺,创新性地完成了超大容量变流干式变压器的研制,产品的试验验证与计算结果吻合,大大缩短了产品的研发周期,降低了研制成本。

      产品利用公司已有自主知识产权在抗震、绝缘结构方面的成果,提出了新的散热结构,降低了产品温升,具有明显的节能效果,可取代传统的油浸式变压器,更加符合水电站对环保和安全的要求。

专家考察项目现场

      项目已获得相关发明专利1件、实用新型专利2件,制定企业产品标准1份,具有完全的设计制造技术及自主知识产权,创新性强。

      项目产品经国家智能电网输配电设备质量监督检验中心(广东)检测,所检项目符合相关标准要求,已批量投放国内市场,经用户使用,反映良好,取得显著的经济效益和社会效益。

专家考察项目现场

专家考察项目现场

 

      鉴定委员会一致认为,该项目在国内外同类技术中具有明显的优势,总体技术处于国际先进水平,在超大容量变流干式变压器阻抗、励磁涌流精准控制方面处于国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

 

与会领导、专家和项目组成员合影

 

省学会秘书处综合报道

 

[上一页] [1] [2] [下一页]