日本电产三协电子(东莞)有限公司和东莞实训中心联合完成的“微型步进电机自动化生产关键技术研究及应用” 达到国际先进水平!

会场

      2020年9月4日,广东省机械工程学会在东莞石龙组织并主持召开了由日本电产三协电子(东莞)有限公司和东莞市高技能公共实训中心联合完成的“微型步进电机自动化生产关键技术研究及应用”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并作会议总结,监事长邵明教授主持会议。

      日本电产三协电子(东莞)有限公司成立于1994年,系日资独资企业。注册资本为10875万元,现有总资产79,364.86万元,职工1700人,科技人员187人,其中研发中心科技人员102人,中级工程师50人,其中硕士以上学历的共4人。主要生产精密微型马达及马达部品加工(冲压、成型、切削等)。先后取得ISO9001、ISO14001、TS16949资格认证。2011年评为“国家火炬计划重点高新技术企业”并获得了“读取光盘的步进电动机”、“用于家电驱动的步进电动机”、“用于数码镜头的步进电动机”三项高新技术产品证书,以及获得索尼、松下、三星、先锋等国际知名企业授予的“绿色合作伙伴”、“最佳供应商”等称号。

      该公司的母公司日本电产是世界电机行业领军人物,综合市场占有率超过39%。超过60年的微特电机基础研究,从模具设计到部件生产、部件组装、马达生产,日本电产一连贯的综合技术强力支持新产品的开发。可依托

      其母公司的研发技术和能力,培养高端本土技术开发人才,同时为行业技术进步、地方经济发展起到了较好的推动作用,也为未来发展奠定良好基础。2018年,公司纳税总额为3477万元。

      该公司今后将通过进一步加强和提升中心的工程化技术研究及产业化能力,更好地发挥其对行业技术进步、科技成果应用的推动作用,在更高层次和更高水平上实现“人才、技术、经济”的良性循环,为促进我省精密微特电机行业健康、稳定、快速、可持续发展做出新贡献。

项目承担单位汇报项目研制情况

      该项目针对微型步进电机自动化生产水平低、产品质量不稳定等行业难题,通过双通道设计实现了高效送料和锡丝移送量的精准控制,解决了线圈柔性材料精准定位难题,研究了基于多目视觉的检测算法,实现了产品的三维检测。开发了一整套微型步进电机自动化生产及自动检测设备,通过线圈的取料弹性吸附、线圈放料自校定位完成自动装配转子组;通过定子组外形弹性卡位导向、机械手自动焊锡完成自动装配定子组;优化了塑胶部件的工艺流程,实现了生产废料的循环利用;项目具有提质、增效、环保、节能等显著效果。

专家考察项目现场

      该项目实施期间申请发明专利2件,实用新型专利3件,发表相关论文6篇,具有自主知识产权,创新性强。

      项目产品经威凯检测技术有限公司检测,所检项目符合相关标准要求。经用户使用,反映良好,取得了良好的经济和社会效益。

专家考察项目现场
 

      鉴定委员会认为:该项成果总体技术达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

 

 

(省学会秘书处、省学会东莞高技能公共实训中心科技服务站联合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]