广州地铁、南京康尼和南京航大合作完成的“城市轨道交通车门系统智能诊断关键技术及运维平台研制与应用” 项目的车门亚健康诊断应用技术达到国际领先水平!

会场

    2020年12月15日,广东省机械工程学会在南京组织召开了由广州地铁集团有限公司、南京康尼机电股份有限公司和南京航空航天大学合作完成的“城市轨道交通车门系统智能诊断关键技术及运维平台研制与应用”科技成果鉴定会

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授主持会议,并作会议总结发言。

    广州地铁集团是广州市政府全资大型国有企业。业务已实现从地铁新线规划建设到铁路建设投融资,从地铁线网到城际铁路、有轨电车全制式覆盖,从广州一地走向粤港澳大湾区、国内主要城市乃至“一带一路”沿线重要节点。

    到2020年底,广州地铁集团负责运营的轨道交通总里程将达到676.5公里,除了本地地铁线网531.1公里、有轨电车22.1公里外,还包括广清、广州东环城际铁路60.8公里,江西南昌地铁三号线28.5公里,海南三亚有轨电车8.4公里,以及巴基斯坦拉合尔橙线25.6公里。同时,正同步推进11条(段)、292公里地铁新线建设,统筹负责27个国铁、城际、综合交通枢纽、市政道路项目投资建设,实现了与重大基础设施、产业集聚区和发展平台的配套,拉大了城市布局,拓展了城市空间。

    广州地铁集团2019年线网日均客运量906万人次,最高日客运量达1157万人次,承担广州市超过50%的公交客流运送任务。根据国际地铁协会(CoMET)披露,在全球38家大型地铁中,广州地铁多项主要运营指标保持行业领先。其中,10年平均伤亡率、连续4年车站犯罪事件发生率最低,运能利用度、运营服务可靠度、列车正点率行业领先。自2007年以来,广州地铁运营服务乘客满意度已连续多年位列全省交通行业前列,成为展示广州市两个文明建设成果的重要窗口。

    广州地铁集团下属控股子公司广州地铁设计研究院股份有限公司成功上市(股票代码:003013),成为国内第一个登陆A股资本市场的地铁设计院。设计、监理、运营、咨询、培训和信息化等多项服务遍布50多个城市,为全球提供完备系统的城市交通综合解决方案。

    未来,广州地铁集团将继续发挥一体化经营管理优势,持续提升轨道交通产业整体能级和技术创新能力,以“一张网、一张票、一串城”的理念,全力推动“轨道上的大湾区”建设,努力构建结构合理、换乘高效、共建共享的世界级轨道交通,为广州以更实举措服务粤港澳大湾区建设,以更高质量实现老城市新活力、“四个出新出彩”,以更强担当推动形成“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。

    南京康尼机电股份有限公司是一家专注于机电核心技术研究和应用的创新型企业,于 2014年8月1日在上交所首发上市(股票代码603111)。

    公司主营业务为轨道交通门系统和新能源汽车零部件的研发、制造、销售与技术服务,主要产品包括城市轨道车辆门系统、干线铁路车辆门系统、站台安全门系统、新能源汽车高压配电系统等。其中,城轨车辆门系统作为公司的核心产品,国内市占率已持续十多年保持50%以上;根据SCI报告,2019年公司门系统全球细分市场市占率排名第一,上升至34%。

    公司产品出口美国、法国、加拿大等十多个国家,是中国中车、庞巴迪、阿尔斯通等国际著名轨道车辆制造商战略合作伙伴和供应商。康尼商标被认定为中国驰名商标,并已在德国、法国、英国、奥地利等国家和地区成功注册。

    公司坚持“做强主业、多元发展”的战略,已形成了以轨道交通装备为主,基于机电一体化的多元经营发展格局。公司实行内部集团化管控,按服务领域设立包括新能源汽车零部件、智能轮椅、精密机械等在内的17家直接控股子公司。

    公司拥有国家认定企业技术中心,先后被授予“国家高技术产业化示范工程”、“国家技术创新示范企业”、“国家知识产权示范企业”、“国家级博士后科研工作站”、工信部第三批制造业单项冠军企业等殊荣。同时,公司还建有机械工业轨道车辆自动门工程研究中心、江苏省轨道交通车辆门系统重点实验室、江苏省轨道车辆自动门工程技术研究中心等多元化创新平台。

    公司是国家标准《城市轨道车辆客室侧门》以及《城市地铁车辆电动客室侧门行业技术规范》的主要制定单位。截至2019年底,公司累计获得授权专利887件,其中发明专利169件,国际发明专利16件,累计登记软件著作权107项。

    南京航空航天大学是新中国自己创办的第一批航空高等院校之一。1978年被国务院确定为全国重点大学;1981年经国务院批准成为全国首批具有博士学位授予权的高校;1996年进入国家“211工程”建设;2000年经教育部批准设立研究生院;2011年,成为“985工程优势学科创新平台”重点建设高校;2017年,进入国家“双一流”建设序列。学校现隶属于工业和信息化部。2012年12月,工业和信息化部、中国民航局签署协议共建南京航空航天大学。2018年12月,工业和信息化部、教育部、江苏省共建南京航空航天大学。

    在60余年的办学历程中,学校已成为一所以工为主,理工结合,工、理、经、管、文等多学科协调发展,具有航空航天民航特色的研究型大学。学校现设有16个学院和174个科研机构,建有国家级重点实验室3个、省部共建协同创新中心1个、国家地方联合工程实验室1个、国防科技工业技术研究应用中心1个、国家文化产业研究中心1个、国家工科基础课程教学基地2个、国家级实验教学示范中心4个。有本科专业58个、硕士一级学科授权点33个、博士一级学科授权点17个、博士后流动站16个。有航空宇航科学与技术、力学等一级学科国家重点学科2个,二级学科国家重点学科9个,国家重点(培育)学科2个,国防特色学科10个。

    学校科学研究能力持续增强。建校以来,学校获部省级以上科技成果奖近1556项,其中国家奖78项,建有机械结构力学及控制国家重点实验室等5个国家级科研平台、71个部省级科研平台,为共和国贡献了若干个第一,包括我国第一架无人驾驶大型靶机、第一架无人驾驶核试验取样机、第一架高原无人驾驶机、第一架无人驾驶直升机、第一架微型飞行器等,自主研制的“天巡一号”微小卫星成功发射。在基础研究领域,学校取得了“直升机广义涡流理论”、“振动控制系统的非线性动力学理论”、“飞机制造协调准确度与容差分配理论”等一批在国内外具有重要影响的理论成果。在国防科技领域,学校参与了我国几乎所有航空重要型号的预研、技术攻关、试验研究,有多项技术在“嫦娥三号”等航天工程中得到了成功应用,为我国航空航天事业发展做出了重要贡献。在国民经济领域,学校积极推进政产学研合作,促进科技成果转化,为经济社会发展提供了有力支撑。

    会议由广州工业大学原书记/校长陈新教授(右)担任鉴定委员会主任,由南京大学副校长陆延青教授(中)和广州机械科学研究院总工程师黄兴正高工(左)共同担任鉴定委员会副主任。

广州地铁集团广东城际铁路公司书记/董事长朱士友正高工汇报项目的研制情况

南京康尼公司许志兴博士汇报项目的研制情况

    该项目发明了精密采样电阻和微型隔离放大器电路,采用短距离无线频段的信道自适应跳变和数据加密技术,研制出集成参数采集和传输一体化的智能电机系统和智能门控器,解决了列车车厢复杂电磁环境下的数据可靠传输问题;发明了基于大数据分析和多特征融合的故障诊断与预测技术,解决了车门机电系统的亚健康状态判断和定位难等问题;基于上述技术创新,创建了轨道车辆车门系统视情运维新模式,开发了城市轨道交通车门系统智能诊断运维平台,实现了车门健康状态在线监测、实时诊断和趋势预测。


专家考察项目现场

专家考察项目现场

    项目实施期间,申请发明专利32件,其中已授权19件;申请实用新型专利10件,其中已授权9件;登记计算机软件著作权12项,形成企业标准7项。创新性强,具有自主知识产权。


专家考察项目现场

    项目成果已在广州地铁5号线、3号线上试运行三年,实现了正线运营车门零故障;并推广至成都地铁4、9、17、18号线、重庆地铁1号线增购、呼和浩特地铁1号线、天津地铁1号线东延线和广州地铁3号线延长线等8条线路。经用户使用,反应良好,取得了显著的经济和社会效益。

专家考察项目现场

 

 

    鉴定委员会一致认为,该项目总体技术处于国际先进水平,其中车门亚健康诊断应用技术达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

专家与项目组成员合影

 

(省学会秘书处综合报道)

 

[上一页] [1] [2] [下一页]