东莞沃德“微型精密器件高精高效智能化激光焊接关键技术及应用” 总体技术达国际先进水平,其中焊接速度和最小焊球直径居国际领先水平!

会场

      2020年12月 24日,广东省机械工程学会在东莞市组织并主持召开东莞市沃德精密机械有限公司完成的“微型精密器件高精高效智能化激光焊接关键技术及其应用”科技成果鉴定会。

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授主持并做会议总结。

      东莞市沃德精密机械有限公司成立于2004年,注册资本2.52亿元人民币,总部位于东莞市万江街道,拥有厂房面积60000多平方米,分为自动化事业部和精密零件加工事业部,是集设计研发、制造装配、售后服务于一体的移动终端智能自动化检测设备与智能自动化生产线设备制造的国家级高新技术企业。

      公司现有在册员工2300多人,拥有大批机械设计、模具设计、软件设计、编程、系统开发等自动化人才,目前公司在职科技人员705人,专职研发人员305人。2020年度科技人员已经达到公司总人数的30%。公司正制订引进海内外高端人才计划,助力公司长远发展。

      公司累计申请专利370余项,其中发明专利145项,PCT国际专利10项,实用新型207项。目前拥有授权发明专利23项,授权实新专利183项,软件著作权19项,企业技术标准5项,广东省高新技术产品16项。公司累计成功研发400多种新产品,被国内外客户认定为优秀合作伙伴,全自动焊接设备、ESD全自动装配线等多款产品申报了省、市首台(套)重大装备目录。

      公司主导产品为自动化设备整机制造以及各类精密零件加工,成立以来一直将技术开发和产品创新作为引领公司发展的首要因素,近几年各项经营指标持续增长,在数亿元的营业收入基数上仍然呈现高速增长势头,近几年,公司的营业收入每年保持30%以上的增长率。

      经过10多年的不懈努力,公司已获得国家高新技术企业、广东省院士专家(企业)工作站、广东省企业技术中心、广东省移动终端生产智能装备工程技术研究中心、广东省知识产权示范企业、广东省制造业500强企业、东莞市“倍增计划”名誉试点企业、东莞市智能自动化装备重点实验室等各级奖项和荣誉30余项。

项目承担单位在汇报项目的研制情况

      项目研发了微气压传感的错位紧凑型高速非接触微球激光焊接工艺与结构,实现了锡球精准定位、自动分球与激光追踪焊接,提高了焊接效率;建立了分段激光能量控制模型,结合智能化焊接温度控制技术、微气压传感实时反馈闭环控制技术,实现了焊锡温度的稳定控制;研发了双工位高速CCD视觉同轴定位、微细缺陷在线智能识别、双循环回流自清洁等系统,实现了绿色清洁高效焊接。

专家考察项目现场

      项目实施期间,获授权发明专利4件、实用新型专利7件、外观专利1件和软件著作权5项,制定了企业产品标准2份,具有创新性和先进性。

      项目产品经广东省质量监督智能制造装备检测站(东莞)和广东省东莞市质量监督检测中心检测,所检项目符合相关标准要求,产品已批量投放市场,经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

专家考察项目现场

 

      鉴定委员会一致认为,项目总体技术达到国际先进水平,其中焊接速度和最小焊球直径处于国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

 

与会领导和专家、项目组成员合影

 

 

(省学会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]