白云电器与扬新技术应用于轨道交通“基于统一平台的新型继电保护”“断路器智能运维”关键技术研究分别居国际领先和达国际先进水平!

      2020年12月26日,广东省机械工程学会、广东省机械行业协会组织召开由广州白云电器设备股份有限公司和广州市扬新技术研究有限责任公司共同完成的“基于统一平台的轨道交通新型继电保护关键技术研究及应用”“轨道交通供电系统断路器智能运维关键技术研究及产业化应用”两个项目科技成果鉴定会。

鉴定会议现场

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授、广东省机械行业协会秘书长何湘吉教授出席会议并做会议总结,广东省机械工程学会监事长邵明教授及副秘书长郭莲芬高工出席会议,广东省机械行业协会李颖副秘书长主持会议。

邵明监事长(左)、刘奕华常务副理事长兼秘书长(中)、何湘吉秘书长(右)

孔祥云总经理

    广州市扬新技术研究有限责任公司孔祥云总经理代表项目单位致欢迎词。

王义副总裁

    广州白云电器设备股份有限公司王义副总裁致谢讲话。

      广州白云电器设备股份有限公司(以下称白云电器)创立于1979年,是一家大型民营配电及控制设备制造企业,主营产品为高中低压成套开关设备、气体绝缘金属封闭开关设备、电力电子及控制系统等,已广泛应用于电网公司与各类发电厂、机场、数据中心、文体场馆、医院学校等公用设施,以及冶金化工、石油石化、造纸、汽车和29个城市的轨道交通配电及控制设施。白云电器已经探索出一条传统装备制造业充分利用“云、大、物、智、移”技术,转型为“产品+服务”的电力能源综合解决方案服务商的成功之路, 并在上交所主板上市。

      经过41年的发展,白云电器已成为中国电气产品制造领军企业之一,被认定为国家技术创新示范企业、国家火炬计划重点高新技术企业、国家863计划CIMS应用示范企业、两化融合管理体系贯标试点示范企业、制造业与互联网融合试点示范、工业互联网应用试点示范,建有国家认定企业技术中心、国家博士后科研工作站、工程中心、研究院等核心科研机构。

主要完成单位1:广州白云电器设备股份有限公司

      广州市扬新技术研究有限责任公司(以下称扬新技术)是白云电气集团有限公司于2016年成立的下属子公司, 是白云电气向数据和服务转型的核心载体,拥有自动化实验室、电力电子实验室、智能元件试验室、轨道交通一次设备实验室等,业务集信息系统集成、软件开发、电力电子产品开发、智能元件开发、轨道交通供电系统集成、安装调试、运行维护于一体。

      扬新技术始终聚焦于城市轨道交通大数据、物联网、人工智能、信息化、集成服务等领域,已被认定为国家科技型中小企业、广东省守合同重信用企业、2019年广东省工业互联网产业生态供给资源池供应商企业。

主要完成单位2:广州市新技术研究有限责任公司

      此次鉴定会由华南理工大学谢运祥教授担任鉴定委员会主任,南方电网有限责任公司赵曼勇正高工、中国电器科学研究院有限公司陈伟升正高工担任鉴定委员会副主任,以及其他6位来自高校、电力及地铁设计院等科研院所的共9位专家组成联合鉴定专家委员会。

陈伟升正高工(左)、谢运祥教授(中)、赵曼勇正高工(右)

      鉴定委员会听取了两个项目的研发总结报告,审阅了技术报告、科技新、第三方检测报告和用户使用报告等相关材料,考察了研发及生产现场。

      “基于统一平台的轨道交通新型继电保护关键技术研究及应用”项目研发了轨道交通供电系统继电保护软、硬件统一平台,实现了设备之间的互操作性、信息共享及二次回路的虚拟可视化,提高了轨道交通供电系统设计、施工、调试、运维等环节的效率,适用于轨道交通AC 35kV及DC 1500V/750V直流牵引供电系统。

      项目实施期间,申请发明专利6件,其中授权3件,授权实用新型专利1件,获得软件著作权2项,具有显著创新性。项目成果经第三方检测机构检测,所检项目符合相关标准要求。项目产品在地铁多条线路成功应用,取得了突出的经济效益和社会效益。


“基于统一平台的轨道交通新型继电保护关键技术研究及应用”

      “轨道交通供电系统断路器智能运维关键技术研究及产业化应用”项目研发了断路器动作特性在线监测装置,可快速采集断路器分合全过程中断路器变位时间、电流电压波形、控制命令等信息,可分析轨道交通供电系统交直流断路器的机械动作特性;通过断路器的节点采集谐波含量、电压暂降、电流突变等电能关键数据,实现了电能质量分析;通过装置间的联网及数据通信对具有电气连接的相邻站点电流大小与方向、功率、功率因数等参数进行对比,实现了系统运行异常情况的预警、故障点的快速定位和故障性质的智能判断。

      项目实施期间,申请发明专利5件,其中授权2件,授权实用新型专利2件,获得软件著作权4项,具体显著的创新性。项目成果经第三方检测机构检测,所检项目符合相关标准要求。项目产品在地铁多条线路成功应用,取得了突出的经济效益和社会效益。

“轨道交通供电系统断路器智能运维关键技术研究及产业化应用”

 

      鉴定委员会一致认为,“基于统一平台的轨道交通新型继电保护关键技术研究及应用”在轨道交通继电保护领域总体技术达到国际领先水平;“轨道交通供电系统断路器智能运维关键技术研究及产业化应用”在轨道交通供电系统断路器智能运维领域总体技术达到国际先进水平,同意两个项目通过科技成果鉴定。

 

与会专家及项目主要成员共同合影

 

(省学会秘书处综合报道)

 

[上一页] [1] [2] [下一页]