广东理工、索菲亚和宁基等“定制家居板件高速高精度机器视觉检测系统及其应用”总体技术国际先进水平,孔槽测量方法与精度国际领先水平!

会场

      2020年12月27日,由广东省机械工程学会在肇庆市组织并召开由广东理工学院、索菲亚家居股份有限公司和广州宁基智能系统有限公司完成的“定制家居板件高速高精度机器视觉检测系统及其应用”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长 、邵明监事长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

      广东理工学院,现有师生员工近3万人,其机器视觉与智能检测工程中心组建于2016年3月,2018年升级成为广东省和肇庆市正式认证的省、市两级机器视觉与智能检测工程研究中心。中心拥有一支以博士生和研究生为主的科研团队,各类仪器设备5000多万元,2016年-2018年和四川大学合作完成了“基于激光成像的棉花中白色异性纤维的检测技术研究”等国家自然科学基金项目。

      索菲亚家居股份有限公司,是一家主要经营衣柜、橱柜、书柜、电视柜等柜类定制家具的研发、生产和销售的公司,公司业务涵盖定制衣柜及配套家具、定制橱柜、定制木门、木地板、配套五金、家具家品、定制大宗业务等。2011年成立行业首个企业研发组织索菲亚家居研究院,拥有省级企业技术中心,一直专注行业技术研究,引领行业技术发展,目前拥有专利200余项,推动并参与国标行标制定30余项,发表研究性论文40余篇。

      广州宁基智能系统有限公司,是一家从事软件开发、信息系统集成服务,家具专用生产设备制造和机械技术开发,电子、通信与自动控制技术研究与网络技术开发的公司,是我国首条定制家居柔性生产线和索菲亚黄冈4.0智能化工厂的主要研发单位。

 张湘伟校长(右)、张挺副总裁(左)

      广东理工学院张湘伟校长、索菲亚家居股份有限公司张挺副总裁出席会议。

项目承担单位在汇报项目的研制情况

      项目研制了自动传输定位、线扫描相机、激光位移传感器、光栅编码器、高效算法和软件系统构成的板件机器视觉测量系统,实现了板件高精度、多参数尺寸测量;提出了板件孔槽位成像方法、给出了孔槽位误差修正算法,实现了孔位、槽位的高精度测量;提出了该测量系统的精度标定方法,研制了系统精度校正技术,保证了系统测量精度的可靠性,有效解决了定制家居板件高速高精度机器视觉检测难题。

专家考察项目现场

      项目申请发明专利4件、授权实用新型专利6件,软件著作权1项,制定企业标准1项,具有自主知识产权,创新性强。

      项目产品经第三方检测机构检测,所检项目符合相关标准要求。项目产品经用户使用,反映良好,取得了良好的经济效益和社会效益。

专家考察项目现场

 

      鉴定委员会一致认为,该项目总体技术处于国际先进水平,其中孔槽测量方法与精度达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

 

与会专家与项目组成员合影

 

(省学会综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]