广州数控“多总线可配置高档数控系统” 和“高性能伺服电机”研制与产业化达国际先进水平;其中多总线配置应用达国际领先水平!

​会场

      2020年12月31日,广东省机械工程学会在广州市组织技术专家对由广州数控设备有限公司实施的“多总线可配置高档数控系统研制及产业化”、“数控机床用高性能伺服电机研制与产业化”项目进行科技成果鉴定。

刘奕华常务副理事长兼秘书长 、邵明监事长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

      广州数控设备有限公司(以下简称广州数控)成立于1991年,是国内最具规模的数控系统、工业机器人研发生产基地,被誉为“中国南方的数控产业基地”,总资产达14亿元,员工规模2000余人。

      广州数控专心致力于机床数控系统、工业机器人产业发展的研究与实践,是国家科技重大专项“高档数控机床与装备制造”、国家“863”科技计划承担企业,首批高新技术企业,拥有国家认定企业技术中心、博士后科研工作站等研发中心,并与哈尔滨工业大学、上海交通大学、南开大学、华南理工大学、广东工业大学等五所高等院校成立了联合研究中心(实验室)。

      数控技术是现代装备制造业的基础,也是关系到国家战略地位和体现一个国家综合科技水平的关键技术。广州数控自主研发的GSK系列数控系统,凭借成熟的技术、优良的品质、高效完善的服务得到广大客户的认可和好评,累计销售超过110万台套,连续20年产销量占国内数控市场33%以上,国产数控市场50%以上。

      此外,广州数控自主研发的GSK系列工业机器人在国产工业机器人中技术水平、产销量处于领先地位,2016年通过了首批中国机器人产品认证(CR认证),目前已累计销售超过5000台,覆盖搬运、焊接、打磨、喷涂、码垛、冲压、机床上下料、分拣、涂胶、切割、装配等应用。

      经过多年的努力和付出,广州数控荣获多项荣誉资质,其中 “高性能数控系统关键技术及产业化”项目荣获2017年国家科学技术进步二等奖;2018年通过了工信部关于符合《工业机器人行业规范条件》企业(第一批)的认定;2019年获得由工业和信息化部、中国工业经济联合会认定的“制造业单项冠军示范企业(机床数控系统)”荣誉称号。

汇报“多总线可配置高档数控系统研制及产业化”项目研制情况

      项目研制成功多总线可配置高档数控系统并实现产业化,通过软硬件的协同设计和开发,实现了多种总线的配置;开发了适合机床及其他装备的RTCP算法,实现了空间误差和自适应摩擦补偿;在大型运载火箭贮箱箱底国产搅拌摩擦焊接高档数控装备和飞机调姿定位装置的32轴控制等方面实现了应用。

专家考察项目现场

      项目申请发明专利4 件,其中授权3件;取得软件著作权1项;参与起草国家标准1项和行业标准1项,发布企业标准8项。具有自主知识产权,创新性强。

      项目产品经第三方检测机构检测,所检项目符合相关标准要求,已批量投入市场,反映良好,具有显著的经济效益和社会效益。

汇报“数控机床用高性能伺服电机研制与产业化”项目研制情况

      项目研制成功数控机床用高性能伺服电机并实现产业化。通过非均匀永磁体厚度的设计,改善了气隙磁密波形,实现了低齿槽转矩波动和反电动势谐波优化,提高电机运行平稳性;通过定子铁心外露结构设计,改善了伺服电机的散热,有效降低了温升;通过薄型化电机结构的设计提高了电机功率密度;通过改进电机的设计制造技术,实现了配置高精度绝对值式编码器,提高了伺服控制精度。

专家考察项目现场

      项目申请发明专利4 件,申请实用新型专利7件,其中授权2件,发布企业标准1项。具有自主知识产权,创新性强。

      项目产品经第三方检测机构检测,所检项目符合相关标准要求,已批量投入市场,反映良好,具有显著的经济效益和社会效益。

 

      鉴定委员会一致认为:

      “多总线可配置高档数控系统研制及产业化”在高档数控系统相关领域处于国际先进水平,其中在多总线配置应用方面达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

      “数控机床用高性能伺服电机研制与产业化”在数控机床用伺服电机领域总体技术处于国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

 

何敏佳董事长和与会专家、项目组成员合影

 

(省学会综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]