广汽乘用车“乘用车智能柔性装配技术研究与应用”总体技术处于国际先进水平,其中在乘用车柔性装配效率方面达到国际领先水平!

​会场

      2020年12月31日,广东省机械工程学会在广州市组织并主持召开广汽乘用车有限公司完成的“乘用车智能柔性装配技术研究与应用”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长 、邵明监事长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

      广汽乘用车有限公司(下称“广汽乘用车”)是由广州汽车集团股份有限公司(下称“广汽集团”)设立的全资子公司,成立于2008年7月21日,注册资金超155亿元(截至2020年4月),员工1.1万余人,致力于生产销售具有国际先进水平的整车、发动机、零部件、汽车用品以及进行汽车工程技术的研究和开发,为国家高新技术企业。

      自2010年12月首款车上市至今,广汽乘用车已陆续推出了传祺GA5、GA3(S)、GA4、GA6、GA8、GS5、GS4、GS4 COUPE、GS8、GS8S、GS3、、M8、M6等燃油车型及GA5 PHEV、GA3S PHEV、GS4 PHEV、GE3等新能源车型,涵盖了SUV、MPV、轿车和轿跑的全矩阵车型,实现了传统动力汽车和新能源汽车的完整布局。以成就中国汽车品牌为己任,在中央、省市各级领导的关心支持下,广汽乘用车始终坚持“定位高端、品质优先、创新驱动”的发展路径,率先开展供给侧结构性改革,全面构建智能制造体系,深入优化产能结构,紧密围绕市场导向,推动广汽传祺实现高品质、高效益增长:销量从2011年的1.7万辆到2019年超38万辆(其中连续两年超50万辆),累计产销已超230万辆。

项目承担单位介绍企业情况

      同时,广汽乘用车开创性地向广汽集团旗下合资公司广汽三菱、广汽丰田、广汽本田等输出车型及技术,进一步扩大自主品牌影响力。为适应自身高速发展的需要,广汽乘用车先后建设成立杭州、新疆、宜昌工厂,实现珠三角、长三角、“长江经济带”的产能覆盖。响应国家“一带一路”倡议,传祺国际化进程稳步推进,目前已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲等五大板块26个国家的布局。

      今年以来,面对疫情的严峻形势和汽车市场的艰难环境,公司深化落实“六稳”“六保”工作部署,在常态化疫情防控中全力推动复工复产,促进消费扩容提质。下半年开始,公司迅速抓住疫情防控形势好转及国家和地方政府促进汽车消费政策利好,全力以赴补产增产,7月起,国内销量连续5个月实现同比正增长,传祺M8更是在7-11月单车销量同比劲增87%,连续多月成为自主品牌细分市场销量冠军,牢固树立自主品牌高端豪华MPV价值标杆,传祺品牌知名度进一步提升。

      2020年广州车展,广汽传祺发布全新的品牌价值和 “一祺智行 更美好” 的品牌口号,以GPMA架构、钜浪动力、ADiGO智驾互联三大科技核心,打造智趣驾趣出行体验;以QDR工程、智能制造体系、全球一流供应链体系三大体系保障,为用户带来安心可靠的高品质、高价值体验;以一键掌控、一键直联、一键趣享三大数字体验,打造数字化特色服务体系。通过“趣、质、亲”的移动出行体验,与客户共创美好。

      面向未来,广汽乘用车将延续传承,通过不懈努力,将广汽传祺打造成为“世界级品牌、全球化企业”,承担起优秀企业公民的责任,为更愉悦的移动出行贡献力量。

项目承担单位在汇报项目的研制情况

      项目通过研究底盘一体自动识别定位、油箱自动装配和前轮外倾角自动调整等技术,开发了底盘智能柔性合装系统,实现了多款车型自适应切换和柔性装配;通过研究智能识别防错、故障快速应对、视觉引导自动装配和联锁监控等技术,开发了零部件智能柔性装配系统,实现了乘用车零部件智能柔性高效装配。项目成果大幅提升了乘用车总装工艺技术水平与整车装配质量。

      项目发布企业标准7项,申请发明专利3件,授权实用新型专利6件。具有自主知识产权,创新性强。

      项目产品经威凯检测技术有限公司检测,所检项目符合相关标准要求,相关技术经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

 

      鉴定委员会认为,项目总体技术处于国际先进水平,其中在乘用车柔性装配效率方面达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

 

 

张跃赛董事长与到会专家、项目组成员合影

 

(省学会综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]