格力精密模具“超高速多工位级进模关键技术及其在电机铁芯生产中的应用”总体达国际先进水平,其电机铁芯的冲压速度达国际领先水平!

会场

      2020年12月 30日,广东省机械工程学会在珠海市组织并主持召开珠海格力精密模具有限公司完成的“超高速多工位级进模关键技术及其在电机铁芯生产中的应用”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长(右)、邵明监事长(左)

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

      珠海格力精密模具有限公司(以下称格力精密模具公司)注册成立于2016年1月13日,为珠海格力电器股份有限公司旗下的全资子公司。公司总占地面积达50万平方米,拥有珠海、武汉两大生产基地。公司经营范围:模具、模具配件、汽车零部件、塑料制品、五金制品、工装治具、刀具量具、新能源产品、金属材料及非金属材料、电子产品及电子电器零配件的开发、生产、销售和售后服务;工业自动化设备、自动化控制系统、软件信息系统的开发、生产、销售和售后服务。

      格力精密模具公司现有员工1500多人,大学以上学历约占36%,拥有400多名研发人员,占员工总人数比例约27.5%,科研能力和技术实力强。

      自2013年以来,格力电器对格力精密模具公司进行了颠覆式的改造,迄今累计投资60多亿元人民币,建成50多万平方米厂房,拥有1200多台国际领先的精密加工设备,掌握3D打印、闪粉+高光注塑、急冷急热成型技术、双色/三色成型技术、光学仿电镀技术等5大技术,累计申请专利354件,其中授权专利193件,发明专利4件,实用新型专利118件,外观专利62件,软著9件。覆盖了家电、汽车、马达铁芯、热交换器、办公器材、电机塑封、3C、光学器件、不锈钢厨具、医疗器械等行业,具备年产4500套精密模具的能力。

      格力精密模具公司建有广东省工程广东省智能化模具(格力精密模具)工程技术研究中心、广东省企业技术中心、广东省智能化模具技术创新中心和国家级技能大师工作室;是国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、广东省知识产权示范企业、广东优质机械模具企业;获两化融合体系认证证书。

      格力精密模具公司将围绕“产业化、国际化、自动化”的发展要求,坚持以“创新科技,智造未来”为发展理念,不断贯彻落实“中国制造2025”的行动纲领,继续努力推动装备制造业的转型升级,致力于“让世界爱上中国造”!

珠海格力精密模具有限公司总经理黄国军高工在介绍项目研发情况

      项目针对电机铁芯超高速多工位级进生产过程中带来的尺寸累积误差、精度稳定性及高效率的需求,基于有限元数值模拟仿真分析,获得了不同导料结构对料带摆动量的影响规律;创新设计了一种新型的L型导料板结构及导向系统,优化了导料板间距,减少了料带的摆动量及变形量,提高了卸料效率;提出了一种新型的导正推管结构及旋转座加工工艺,提升了超高速冲压成形时的精度稳定性;开发了分体式底座报警系统,保证了模具使用的可靠性。

      项目申请发明专利8件,授权发明专利1件、实用新型专利7件,制定了企业标准1项,创新性强。

      项目产品经威凯检测技术有限公司检测,所检项目符合相关标准要求;产品已批量投放国内外市场,经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

 

      鉴定委员会一致认为,该项目总体达到了国际先进水平,其中电机铁芯的冲压速度达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

 

与会专家和项目组成员合影

 

(省学会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]