深圳吉阳智能科技有限公司完成的“锂离子电池高速复合叠片机的研发” 项目整体技术居于国际先进水平!

会场

      2021年3月13日,由广东省机械工程学会组织并主持,在深圳市召开由深圳吉阳智能科技有限公司完成的“锂离子电池高速复合叠片机的研发”项目科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

图片

由陈立泉院士为主任的鉴定委员会

图片

阳如坤董事长及与会的项目组团队

      动力电池作为移动产业的“心脏”已成为节能与新能源汽车产业的基础产品,也是新能源产业能否持续健康发展的关键。如何高品质、高效、低成本、安全的规模生产锂离子动力电池更是决定了锂离子电池能否大规模作为绿色新动力能源的关键和瓶颈。装备作为基础产品,对产业的发展起到关键的支撑作用,动力电池制造要实现大规模、智能化生产,其核心在于制造工程装备的健康发展。

      深圳吉阳智能科技有限公司成立于2006年,注册资本5905.9万元,是专业为新能源汽车动力电池制造提供智能装备及整体解决方案的国家级高新技术企业,是全国锂电池智能制造装备标准化工作组(SAC/TC159/WG18)承担单位。吉阳公司为锂电装备领域的骨干企业,受到国家部委及地方各级领导的关怀,2018年3月,深圳市副市长艾雪峰陪同原工信部部长苗圩莅临吉阳指导工作。

      吉阳产品主要包括激光极耳成型机、高速自动卷绕机、热复合叠片机及化成分容四大类核心产品,主要应用于新能源汽车动力电池行业,主要客户包括国内动力电池装机量排名前三(CATL、比亚迪、国轩高科)的企业及ATL、天津力神、万向集团、中航锂电、中天科技等国内顶级电池企业。吉阳2019年实现营业收入2.7亿元,2020年3.6亿元,2020年-2021年1月已签订合同订单6.2亿元。未来2021-2023三年的产能规划分别为6亿、8亿和10亿元。

      十五年来,吉阳取得了一系列跨越式发展的成绩,申请锂离子电池制造装备方面的专利476项,其中60%为发明专利;拥有授权专利327项,其中8项国外授权专利(美/德/日/韩/俄罗斯);拥有48项软件著作权。吉阳以激光切割、卷绕、叠片等核心科研技术已经走在了国际前列,公司的愿景是致力于成为新能源行业的ASML。

      现有员工1000余人,研发团队300余人,占总人数的30%,其中院士1人,研究员1人,博士2人,硕士45人。拥有经广东省科技厅批准设立的“广东省锂电装备智能制造工程技术研究中心”,拥有经深圳市发改委批准设立的“锂离子电池芯包装备工程实验室”,公司和陈立泉院士合作开展建立“动力电池制造工艺技术及智能装备研究院士工作站”,分别与深圳大学、湖南大学、深圳技术大学等高校建立了研究生培养实践基地。

      吉阳十分重视科技创新与标准研制工作,近三年公司牵头承担了工信部2018年智能制造综合标准化与新模式应用项目,参与2019年工信部“工业互联网平台应用创新体验中心建设”项目,参与2017年国家科技部重点研发计划“智能机器人”专项。在标准研制方面,2018年通过“深圳市研发与标准化同步”示范A级企业认定;2020年被批准为“全国锂电池智能制造装备标准化工作组(SAC/TC159/WG18)”,承担单位;参与制定2项国际标准,主导/参与制定38项国家/行业各层级标准,其中有24项标准已发布。

项目承担单位在介绍项目研发情况

      该项目采用4组切刀交替对正负极精准追切、极片预热和带清洁辊的碾压辊方式,完成连续复合片的预制;高速驱动复合极片带通过自适应升降叠台,完成自由落叠,实现叠片过程无间断、无下料辅助时间,单工作台叠片效率达到480PPM;采用CCD视觉检测系统,对复合片及电芯叠片过程进行自动闭环监控,实现叠片芯包制造质量全数字化、智能化监控,具有高效率、高精度等特点。

专家考察项目现场

      项目实施期间申请发明专利14件、实用新型专利16件,已获得授权发明专利2件、实用新型专利11件,登记软件著作权2项,具有自主知识产权,创新性强。

      项目产品经广东省质量监督机械检验站检测,所检项目符合相关标准要求。经用户使用,反映良好,取得了显著的经济和社会效益。

 

      鉴定委员会一致认为该项目整体技术居于国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

 

 

与会专家和项目组成员合影

 

                         (省学会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]