省机械工程学会模具与锻压工程分会第八届理事会第七次工作会议在广州举行

      2021年3月13日上午,广东省机械工程学会模具与锻压工程分会第八届理事会第七次工作会议在广州市华冠精冲零件有限公司举行。会议由广东省机械工程学会与模具锻压工程分会理事长夏琴香教授主持,共有27位理事及其代表出席。

      主要议程:1、增城区领导致辞并介绍增城区区情;2、传达广东省机械工程学会秘书长会议精神和要求;3、讨论分会理事会费调整事宜;4、讨论新增理事事宜;5、讨论分会2021年学术年会事宜;6、与会理事交流互动;7、参观华冠精冲。

分会夏琴香理事长主持会议

      分会理事长夏琴香教授向与会理事对广东省机械工程学会模具与锻压工程分会新年度工作进行了展望,转达了广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授对本次分会理事会会议召开的祝贺以及广东省机械工程学会对分会拟增补理事的批复。夏琴香理事长提到,广东省机械工程学会锻压分会从1961年建立锻压学组起始,迄今已整整六十年了,为促进广东省、广州市锻压生产和科学技术的发展作出了积极的努力和贡献。分会于2018年改名为“模具与锻压分会”,各方面的工作更是得到了长足的发展;强调分会的宗旨是在团结广大模具与锻压工程相关技术工作者、加强学术交流,推动我省模具与锻压工程技术的发展及科技人才的培养,为广东省社会经济发展做出积极贡献。同时对分会2020年工作进行了简要总结,在新冠疫情肆虐的2020年,分会在省机械工程分会的领导下,在各位理事、会员的积极参与与大力支持下,各项工作稳步推进,分会理事单位2020年度共有三个项目进行了科技成果鉴定,包括奥美森智能装备、华南理工大学等理事单位共同完成的“换热器成套装备数字化设计制造关键技术及应用”项目成果的鉴定,项目总体技术达到国际先进水平;广东锻压机床厂有限公司完成的“超大台面12500kN闭式高效精密板料冲压装备及其产业化”“25000kN重型肘杆式冷温锻造高效精密压力机及其产业化”二项目科技成果鉴定;分会也被光荣的评为“2020年度广东省机械工程学会先进专业分会”。希望分会各位理事继续发挥各自的智慧、群策群力,为分会今后的发展积极建言献策,争取使分会工作再上一个台阶,也为我省的模具与锻压行业的发展做出更大的贡献。

      广州市增城区组织部党新民副部长应邀出席并致辞,对理事会的发展前景寄予希望,并向与会理事介绍了增城区区情。增城区毗邻东莞,南望港澳,地理位置优越。2020年增城区的GDP增长率达5.1%,位居全市第二,这离不开增城区相关政策的大力扶持。增城区具有很好的交通优势,在建有几个交通枢纽,整体发展态势向好,并出台多条政策大力促发展。同时,政府把人才培养当作第一驱动力,注重政务服务,引入高校人才,为增城区的经济发展注入活力。党新民部长表示欢迎各个高校的优秀人才来到增城发展,与会理事们也肯定了增城区的蓬勃发展,纷纷表达了与增城区开展更多合作的美好愿景。

党新民部长介绍增城区区情

      分会张赛军秘书长向各位与会理事传达了广东省机械工程学会秘书长会议的精神和要求。回顾2020年度,广东省机械工程学会在积极参与、主动担当,为打赢疫情攻坚战作出了卓有成效的工作,如率先制定关于防护服贴条机、全自动口罩机等四项标准。汇报了广东省机械工程学会在2020年度开展省机电工程职称申报评审和组织成果鉴定、推荐奖励等总体情况。此外,模具与锻压工程分会也荣获省机械工程学会先进专业分会的名誉。结合省机械工程学会2021年度工作展望,模具与锻压工程分会2021年的工作重点主要落实在:(1)积极和有效地组织各类学术与技术交流;(2)规范学会专业分会的管理;(3)组织建设行动,重点是分会会员单位和理事单位的登记工作。

张赛军秘书长介绍会议要求

      随后理事们对会费调整事宜进行了讨论,分会理事对会费的调整与缴纳给予了极大的支持。张赛军秘书长向与会理事介绍了拟新增理事广州金南磁性材料有限公司董事长汪小明与广东思豪科技有限公司董事长周富强,两位理事均在各自领域成就不凡,与会理事们一致同意汪小明和周富强两位同志加入广东省机械工程学会模具与锻压工程分会理事会。理事长夏琴香教授与理事们讨论了模具与锻压工程分会2021年学术年会事宜,暂定于七月份在增城区广州华冠精冲零件有限公司召开,分会理事纷纷表示了对学术年会的期待,也表达了积极参与的热切想法。接下来来自广东省内各高等院校及优秀的模具与锻压企业的理事就各自的领域及工作进行了交流互动,对于行业存在的一些问题进行深入讨论。副理事长章争荣教授、娄燕教授及副秘书长程永奇、龚峰、肖刚锋代表‘各自高校提出要加强高校与企业的合作沟通,推进“产学研”模式的进一步发展,优化培养人才的同时也为企业注入新鲜血液。阮卫平副理事长、陈伍华副理事长以及王广良副秘书长和陈登理事从企业的角度分析了近几年的行业发展,强调了人才引进的重要性。许多理事也都表达了继续加深互相之间合作的意愿。

与会理事热切交流

      会上,分会前理事长阮锋教授和前副理事长孙友松教授也分别发言,对模具与锻压工程分会今后的发展寄予厚望,并希望各位理事能借助分会这一平台加深合作了解,倡导各企业高校与分会共同进步,共创发展。

阮锋教授与孙友松教授发言

      会后,由华冠精冲零件有限公司的陈登理事陪同与会成员参观了华冠精冲的生产车间,对公司先进的精冲加工中心及部分零部件成形工艺做了详细介绍。

华冠精参观交流

      本次会议获得了广州市华冠精冲有限公司大力支持和赞助,完成了各项议程,取得了圆满成功。

与会理事合影

 

(据省机械工程学会模具与锻压分会供稿)

[上一页] [1] [2] [下一页]