巨轮(广州)等单位完成的“机器人打磨抛光工作站关键技术研发与应用” 项目总体技术处于国际先进水平!

会场

      2021年3月31日,广东省机械工程学会在广州市组织并主持召开巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司、广东工业大学、巨轮(广州)智能装备有限公司、广东理工职业学院等单位完成的“机器人打磨抛光工作站关键技术研发与应用”科技成果鉴定会暨新产品鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

      巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司(下称:巨轮(广州)公司)于2014年在广州开发区注册成立,注册资本人民币2亿元,母公司巨轮智能是国际机器人产业联盟单位、中国机器人产业联盟会员单位、中国自动化学会机器人分会理事单位、广东省机器人协会副会长单位、广东首批15家机器人骨干企业之一。

      公司主要从事工业机器人及其核心部件、控制系统、柔性自动化技术研发与设备制造。主营业务有3kg-500kg工业机器人产品系列、运动控制器、机器视觉系统、FPC软板电路贴合设备、机械加工自动化解决方案、汽车零部件自动化解决方案、抛光打磨机器人及整体解决方案、教育机器人产品系列等。

      公司深植科技创新理念,以全球化的视野,开展科技合作研发,引进全球领先的机器人控制系统和智能装备技术,解决了目前制约国产机器人发展的控制系统技术和精密制造技术。通过引进以色列源代码核心技术,公司自主开发出具有国际先进水平的高性能机器人控制器,拥有完全自主的知识产权;与全球领先的机器人抛光打磨解决方案提供商合作,让巨轮机器人的抛光打磨技术,成为国内机器人抛光打磨的领跑者。首创全国的抛光打磨智能共享平台,充分显示出安全、环保、高效、低成本的独特优势,受到业界的一致推崇。

项目承担单位在介绍项目研发情况

      该项目研制机器人打磨抛光工作站。针对打磨工艺的特殊需求,开发了机器人打磨工作站力位复合控制算法,提高了恒力控制的精度;通过打磨接触力的实时监控,结合砂带磨损自动补偿技术,实现了磨削轨迹的动态补偿。为适应打磨工件多品种小批量的特点,研发了机器人打磨单元的可配置技术,包括打磨单元的模块化设计、参数化布置、基于产品型号的工艺知识库和打磨程序库等,可根据企业的产品工艺、订单规模和场地限制不同实现打磨单元的快速配置。开发了打磨生产管理的系统平台,构建了机器人打磨的整体解决方案。

专家考察项目现场

专家考察项目现场

      项目制定了企业产品标准1项,申请发明专利3件和实用新型专利4件,其中实用新型专利授权3件,具有创新性。

      项目产品经广东省质量监督机械检验站检测,所检项目符合相关标准要求,产品已批量投放国内市场,经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

 

      鉴定委员会一致认为,该项目总体技术处于国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

 

与会专家和项目组成员合影

 

(省学会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]