中国机械工程学会“2021年总干事秘书长工作会议”在北京召开

会场

      2021年3月24日至26日,中国机械工程学会在北京举行“2021年总干事秘书长工作会议”,中国机械工程学会张彦敏常务副理事长传达了中国科协上级精神,并作了“深化改革履职尽责创新发展”的报告;陆大明副理事长兼秘书长作了学会工作报告;会议期间,特别邀请了民政部社会组织管理局王博处长作了“社会组织登记管理制度若干问题研究”的专题辅导报告:其中就本体论、民法典的法律定位、功能定位、改革论、指导思想和基本原则及总体目标、稳步推进行业协会商会脱钩、进一步简政放权、加强社会组织党的建设等;特别是加强对组织负责人的管理、继续加强分支机构管理、规范评比达标表彰活动、规范收费行为、加强涉军项管理、强化非盈利管理和风险管理、加强科技支撑和增强内生动力等等,对与会参加者进行了培训。同时,会议特别邀请了中央党校陈凯龙教授进行了“学习百年大党历史坚定理想信念”党史学习。

政部社会组织管理局王博处长报告

图片

党史学习

      中机学总会的铸造、焊接、极端制造和游乐机械工程等4个专业分会,河南、四川、江西和广东省等4个省级机械工程学会共8个单位在会上作了学会工作经验交流,受到与会领导和同行的极大赞扬;会议还进行了分组讨论,100位来自全国各省(区)市机械工程学会和各专业分会总干事、秘书长(或理事长)参加会议。

图片

学会工作经验交流

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华出席了本次年总干事秘书长工作会议并就广东学会主动争取接受政府委托职能,主动组织开展的科技咨询、团体标准、科技成果评价和鉴定及奖励、技术职称评审与技能等级认定等一糸列工作,作了题目为“紧密结合科技与经济主题、创新开展学会工作”的工作汇报。

会常务副理事长兼秘书长刘奕华作工作汇报

     在本次会议期间,还同时召开中国机械工程学会战略咨询研究中心工作会议,会议总结了战略咨询研究中心2020年工作并布置了2021年研究目标和重点方向。会议由中国机械工程学会陆大明副理事长兼秘书长主持,战略咨询专家委员刘奕华出席了并作了主题发言,中国机械工程学会副理事长兼战略咨询研究中心主任陈学东院士出席会议并作会议总结。

      在本次会议期间,中国机械工程学会还同时召开了“云说新科技”科普扩大试点会议,会议由中国机械工程学会陈超志副秘书长主持,广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华出席了会议,中国机械工程学会常务副理事长张彦敏出席会议并作会议总结。

      会议还对2020年度最具影响力的学术活动、2020年中国机械工程学会会员日活动优秀组织单位等进行了表彰。

      与会者均对参加本次会议感到收获很大,特别是对加强党对学会工作的领导,规范学会管理,创新学会发展,在学术引领、智库建设、科学普及等很有指导意义,将促进科技与经济深度融合等方面发挥科技社团的作用,并以优异的成绩向建党100周年献礼!

 

(广东省机械工程学会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]