广汽乘用车等完成的“绿色、高效、柔性的乘用车智能制造工厂”总体技术处于国际先进水平,其中绿色涂装技术和整车生产效率达国际领先水平

      2021年4月15日,广东省机械工程学会在广汽乘用车宜昌工厂组织并主持召开广汽乘用车有限公司等单位完成的“绿色、高效、柔性的乘用车智能制造工厂关键技术研究与应用”科技成果鉴定会。

      广汽集团副总经理李少、陈汉君,广汽乘用车总经理张跃赛,广汽乘用车副总经理、宜昌分公司总经理梁伟彪,广汽乘用车宜昌分公司党委书记、副总经理张少伟,广汽乘用车技术总监张卫国,广州瑞松北斗汽车装备有限公司董事长孙志强及来自国内汽车及智能制造等学科评审专家出席本次会议。


      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授主持会议并作会议总结。

      广汽集团副总经理李少、陈汉君在会议开幕上分别致辞并表示,宜昌工厂是广汽乘用车目前最先进的智能制造工厂,感谢各位专家前来给广汽乘用车项目成效予以鉴定,希望能得到专家组给予中肯的评价与建议,以助广汽乘用车宜昌工厂更好的发展。

广汽集团 李少 副总经理

广汽集团 陈汉君副总经理

      宜昌工厂是广汽乘用车基于智能制造系统架构模型,打造的广汽智能制造标杆工厂,作为“中国制造2025”落地样本,实现了乘用车从“制造”到“智造”的跨越。在宜昌分公司党委书记、副总经理张少伟的陪同讲解下,针对本次科技成果内容,鉴定委员会专家们依次在总装、涂装、冲压、焊装等车间进行现场考察和问询,专家们对宜昌工厂的相关自动化生产线现场的环保、高柔性、高效率的应用效果予以高度肯定。

      鉴定委员会听取了研制工作总结报告、技术研究报告、科技查新报告等,审查了鉴定文件资料并进行现场质询。其中,广汽乘用车技术总监张卫国和广汽乘用车宜昌分公司党委书记、副总经理张少伟对的技术亮点进行介绍,对广汽宜昌工厂鉴定项目的技术亮点进行系统介绍。

广汽乘用车技术总监 张卫国 现场报告

广汽乘用车宜昌分公司副总经理 张少伟 现场报告 

      本项目研发了乘用车绿色涂装技术,采用二代E-CUBE干式喷房、最小环境负荷工艺、全流程喷涂自动化技术和RTO+浓缩转轮工艺,实现了涂装过程废水“零排放”,涂装过程节能环保效果显著;研发了柔性高效输送定位技术、高节拍车身总拼工位集成技术、底盘一体自动合车装配技术和底盘柔性合装系统,实现了白车身总拼装系统,达到46秒/台的生产节拍;项目建立了焊接质量和焊接过程数据的内在模型关联,在线采集焊接数据,采用智能算法分析判断焊接缺陷,通过大数据分析结果,实现了车身焊接的智能化管理;开发了iMES、iLES、iERP三大系统互联互通技术和定制化产供销智能信息系统,实现了制造过程的数字化、智能化。

      项目实施期间制定了团体标准1份,企业标准及工艺规范32份,申请发明专利10件,其中授权7件,授权实用新型专利14件,登记软件著作权8项,具有自主知识产权,创新性强。项目技术已得到推广应用,经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

 

      鉴定委员会认为,项目总体技术处于国际先进水平,其中乘用车绿色涂装技术和整车生产效率达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

 

      项目承担单位广汽乘用车总经理张跃赛和项目参加单位广东瑞松北斗汽车装备有限公司孙志强董事长在会议结束前分别发言表示感谢专家们对项目的高度肯定,同时对专家们专业且认真的鉴定评审表示感谢。

广汽乘用车张跃赛总经理

广东瑞松北斗孙志强董事长

广汽集团领导、广汽乘用车领导与到会专家合影留念

 

(省学会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]