广东省机械工程学会在东莞高技能公共实训中心举行职业技能等级认定考评!

  2021年4月17日,东莞市高技能公共实训中心(以下简称东莞高训中心)成为广东省机械工程学会(以下简称省学会)技能等级认定中心考场以来,首次开展职业技能等级认定。本批次共有来自14家企业和2家院校共41人参与认定考核,其中38人为企业职工,3人为院校师生。

  17日上午8点30分,由省学会技能等级认定中心主任刘奕华教授主持举行了本次职业技能等级认定考前工作会议,东莞高训中心吴光明副主任和本次认定全体督导员、考评员、考务员参加了会议。

  刘奕华主任在会议中,简述了本次认定的工作安排,并要求全体督导员、考评员、考务员严格要求考生遵守考场规则,做好考生签到、试卷分发、考试现场等工作。

省学会技能等级认定中心主任刘奕华教授主持认定考前会议

  本次数控铣职业技能等级认定工作是在基于按照国家职业标准进行,认定模式分理论考试和实操考试两个环节,重点考核本工种,本级别应掌握的理论知识和技能能力。

考生领取准考证

      数控铣床认定考核要求是机械、电气、控制与测试、软件编程等多学科的知识和技能集成,通过认定考核,使考生能够善于运用相关知识,能有效掌握和解决数控铣床常态的操作,数控编程,工量具使用,加工工艺、机床维护等。理论知识和技能水平都达到相对高端的能力。

      (一)理论考核的主要重点:

      1、基础知识:安全文明生产与环境保护、机械制图基础、材料、金属热处理、机械加工基础、公差与配合、CAD/CAM软件基础知识、后置处理程序的设置与使用。

      2、数控设备工装夹具的基本知识:数控设备结构、工作原理、数控铣床主轴与进给系统基本结构知识工装夹具的基本知识、组合夹具和专用夹具相关知识,夹具定位误差分析与计算、专用夹具的设计与制造、夹具的误差分析与消减方法。

      3、编程知识:数控机床操作与编程基础、二次曲面几何体轮廓节点计算、数控机床操作与编程、变量编程、数控系统参数设置方法、多轴数控加工知识,CAD/CAM软件基础知识、后置处理程序的设置与使用。

      4、加工工艺知识:铣床加工工艺基础、几何精度控制方法、特殊材料的材料学与特殊材料零件的铣削加工方法、精密零件的工艺分析与工艺方案合理性分析与改进、薄壁零件、易变形零件的加工方法、立式、卧式以及高速铣床的操作、三轴联动的加工方法。

      5、数控铣床日常维保与精度检验、常见机械故障诊断与精度检验、机床精度检验与补偿方法、质量分析与控制方法。

考评员、考生共同检查理论试卷密封状态

理论考场

      (二)技能考核以加工零件为主,根据认定等级不同,加工的零件和材料都不一样,其主要重点如下:

      1、读图与绘图、工、量、刃具的使用、常用加工夹具的使用与零件找正。

      2、数控铣床的操作与编程、CAD/CAM绘图与程序后处理。

      3、零件(平面、轮廓、曲面、斜面、二次曲面、薄壁、易变形、孔系、深槽、配合件)加工、形位公差与尺寸公差的控制。

      4、数控铣床日常维保、数控铣床电气故障诊断与排除。

      5、职业素养与安全方法生产。

考评员、考生检查实操试卷密封状态

实操考场

省学会技能等级认定中心主任刘奕华教授(左一)、谢晓红 外部督导员、吴光明 督导员检查现场考试情况

  为方便考生更有把握地应付考核,在报名工作结束后,东莞高训中心向考生发布理论复习题库,方便理论短板的职工考生加强复习,同时开放了试机预约,考生均提前预约试机,为实操考核做好准备。

  经过一个月的报名和筹备,本次认定考核工作顺利完成。由于提前进行了复习和试机,部分考生自我感觉良好,发挥出了较高的技术水平。本次考核成绩将交由考评员进行评定,考核通过(理论和实操成绩合格)后将由广东省机械工程学会颁发证书。

实操考场

考生实操现场

  沿用多年的技能评价模式迎来了全新的改革,之前的技能鉴定改为由社会培训评价组织开展的职业技能等级认定,改革后的技能等级认定更贴近企业生产实际的技能要求。

  本次职业技能认定考核41名考生中共有38名为企业职工,在报名阶段了解到东莞市企业职工对职业技能等级认定需求量大,部分职工希望通过认定证明自身技能水平,以获得更高的福利待遇。部分企业也有意通过职业技能等级认定考核员工技术,以提高企业整体技术人员队伍的技能水平。东莞高训中心作为三个认定考场之一,通过本次技能认定的开展,将总结工作经验,继续发挥职能,为下一步全省推广职业技能认定提供优质服务。

 

督导员、考评员、考务员合照

 

(转自:东莞高训中心、省学会东莞实训中心科技服务站)

 

[上一页] [1] [2] [下一页]