中国电研完成的“低温平衡环境型房间量热计关键技术研究及应用”科技成果综合技术达到国际先进水平!

会场

  2021年4月25日,广东省机械工程学会在广州组织召开了由中国电器科学研究院股份有限公司完成的“低温平衡环境型房间量热计关键技术研究及应用”科技成果鉴定会。

  广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授主持会议并做会议总结。

  中国电器科学研究院股份有限公司(股票简称及代码:中国电研 688128)是国家首批转制科研院所,前身为始建于1958年的第一机械工业部广州电器科学研究所,现隶属于中央直管国有重要骨干企业---中国机械工业集团有限公司。

  中国电研致力于电器产品质量提升,形成了以基础共性技术研究为支撑的科技创新体系,以技术标准创新为引领的行业服务模式,深耕“质量技术服务、智能装备、环保涂料及树脂”三大业务领域,为电器产品质量提升提供整体解决方案,构建了独特的竞争优势,成为国内日用电器行业专业技术服务的龙头企业。

  中国电研建有工业产品环境适应性国家重点实验室、国家技术标准创新基地(家用电器及电器附件国际标准化)、国家日用电器质量监督检验中心、国家智能汽车零部件质量监督检验中心等12个国家级科技研发和技术服务平台,拥有15个IEC国际标准对接平台和11个国家标准平台,依托公司在全国10多个产业基地和服务机构,快速实施成果转化,为全球30多个国家、10,000家客户提供优质服务。

项目承担单位汇报项目研制情况

  项目针对欧盟标准EN14511、EN14825的要求,研发了根据试验负载非稳态变动特性热量动态投入/移除控制技术,满足非稳态工况控制要求;开发了固定功率动态控制技术、乙二醇溶液比热特性在线实时测量修正技术、制冷剂流量系统精准控制技术,并开发了季节能效测试软件,在国内率先研制成功符合欧盟测试标准的、具备季节能效测试功能的低温平衡环境型房间量热计,为企业产品出口欧盟国家提供了有力的技术支撑。项目产品获得重点技术装备首台(套)认定。

  项目获得授权发明专利2件,实用新型专利5件,软件著作权2件。项目产品经中国计量科学研究院检测,性能指标全面达到并部分超过欧盟标准要求。项目产品经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

 

   鉴定委员会一致认为:该成果综合技术达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

 

(省学会综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]